Из колонии в колонию

24 декабря 2012, 15:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Замначальника колонии Александр Белоликов приговорен к четырем годам

Бывший заместитель начальника колонии строгого режима в Вологодской области, откуда этой весной заключенный сбежал на вертолете, осужден на четыре года. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Осужденный Александр Белоликов признан виновным по двум статьям УК РФ – «Получение взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Он будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

По версии следствия, Белоликов в мае 2011 года за взятку в 10 тыс. рублей настоял на том, чтобы совершивший позднее побег Алексей Шестаков был снят с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Осужденный, как поясняют следователи, получил возможность жить в отдельном помещении в спортзале колонии и пользоваться мобильной связью. В 2010-2011 годах Белоликов получил от Шестакова в качестве взятки жалюзи, спортивную одежду и принадлежности для занятий боксом на общую сумму более 16 тыс. рублей.

Алексей Шестаков, отбывший половину 24-летнего срока за убийство, 22 марта этого года сбежал из колонии. За ним прилетел захваченный сообщниками вертолет Ми-2. Соучастники Шестакова Татьяна Важалина и Александр Русаков угрозами принудили пилота лететь в колонию. Вертолет завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Беглец и его сообщники высадились на окраине Вологды. Шестаков пытался уехать на такси, но через несколько часов был пойман и обезврежен.