К дальнейшей исламизации

После получения нужного для исламистов результата во время плебисцита ассоциация «Братьев-мусульман» займется институализацией страны в соответствии со своим видением этого процесса. 23 декабря «Братья» объявили результаты референдума по новой Конституции, согласно которым 64% населения, участвовавшего в голосовании, поддержали проект Основного закона страны. Результаты референдума, проведенного в диппредставительствах Египта за рубежом, примерно аналогичные – 63,3% «за».

Исламисты довольны. Так, бывший депутат Национального собрания Кувейта, известный исламист Валид Ат-Табтабаи высказал удовлетворение итогом плебисцита, отметив, что он не ожидал иного. Впрочем, деятели террористической организации «Аль-Каида» полагают, что исламизация, предусмотренная Конституцией, недостаточно радикальна. Лидер «Аль-Каиды» Мухаммед Аз-Завахири призвал «Братьев-мусульман» и салафитов отменить принятый документ, заметив, что он не соответствует «истинному исламу».

Вместе с тем итоги голосования были очевидны. «Братья-мусульмане» не могли потерпеть неудачу в собственной игре, так как в ином случае была бы поставлена под сомнение лояльность большинства населения АРЕ этой ассоциации, а также пострадал бы ее авторитет в арабском мире.

По этой причине «Братья-мусульмане» использовали в том числе и административный ресурс: имели место вбросы уже заполненных в пользу Основного закона бюллетени, в ходе пятничной молитвы велась агитация за принятие Конституции, зафиксированы случаи, когда коптов не пускали на участки для голосования. А в одной из провинций, где большинство населения оппозиционно Мухаммеду Мурси, было отключено электричество, и десятки участков просто закрылись по причине невозможности проведения плебисцита.

Давление на египтян оказывали и из-за рубежа. Накануне второго тура голосования к египтянам обратился Юсеф Аль-Кардави, идеолог «Братьев-мусульман», проживающий в Катаре. Проповедник призвал граждан АРЕ проголосовать за Конституцию, прозрачно намекнув, что в противном случае Катар может пересмотреть инвестиционное сотрудничество с Египтом, экономика которого находится в серьезном кризисе.

Напомним, в сентябре 2012 года премьер Катара Хамад бен Джасем Ат-Тани объявил о намерении в ближайшие пять лет инвестировать в экономику АРЕ около 18 млрд долларов. При этом 8 млрд будут направлены на строительство в промышленной зоне на севере страны. Среди планируемых объектов – электростанции, заводы по сжижению природного газа, производству чугуна и стали и др. предприятия. 2 млрд уже были выделены Египту на поддержание бюджета. По данным минфина Египта, общий дефицит бюджета в текущем финансовом году составит 21,2 млрд долларов.

Анализируя итоги голосования, один из руководителей оппозиционной партии Египта «Фронт национального спасения» (ФНС) Хамидин Сабахи заявил, что его партия будет оспаривать результаты референдума, так как имеются неопровержимые доказательства массовых нарушений в ходе голосования. В коммюнике ФНС отмечено, что «референдум – это лишь одно сражение, и вся борьба впереди».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подчеркнул, что все факты нарушения в ходе референдума должны быть расследованы и только после этого можно говорить о вступлении Конституции в силу.

Ожидается, что следующей проверкой на прочность исламского режима Египта будут выборы в законодательный орган страны, которые должны состояться в 2013 году.

Можно с уверенностью говорить, что либерально-демократическая оппозиция АРЕ перед парламентскими выборами продолжит протестные выступления, критикуя действующего президента и его политику по дальнейшей исламизации страны. Очевидно, что работа непосредственно с улицей – почти единственная возможность оппозиционных лидеров заявить о себе и получить дополнительные политические очки, ибо допуск к государственным СМИ для них будет существенно ограничен или полностью закрыт.

Со своей стороны, Мухаммед Мурси для сохранения своего электората должен не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране и продемонстрировать позитивные подвижки в социальной сфере. В этом случае он может гарантировать свою победу на парламентских выборах.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама