Новый поворот?

Москва, 24.12.2012

Фото: Globallookpress

Хотя президент Пенья Ньето и не заявил открыто о приостановлении боевых действий против наркомафии, из его выступления и выступлений ряда его ближайших помощников создается впечатление, что новое правительство готово признать поражение в войне с наркокартелями. Трудно говорить о всей преступности, но наркомафия в войне с мексиканским правительством устояла.

«Наша главная цель заключается в ослаблении насилия и в усилении мира и спокойствия мексиканцев, – заявил президент Энрике Пенья Ньето губернаторам, армейским генералам и руководителям силовых структур, собравшимся в Мехико на Совет национальной безопасности. – Мы попытаемся сконцентрировать наши усилия на решении причин преступности, а не только на ее последствиях».

Удар бумерангом

Пенья Ньето впервые за три недели пребывания у власти высказался о проблемах безопасности, вне всяких сомнений, самой серьезной проблеме, которая стоит перед его правительством. Выступления президента и нескольких его главных помощников силовиков позволяют говорить о смене стратегии в борьбе с организованной преступностью. По крайней мере, на словах.

В первую очередь аналитики обращают внимание на акценты, сделанные президентом Ньето. Показательно, что в своем выступлении он ни разу не упомянул ни о наркотиках, ни о наркоторговцах. Президент лишь повторил, что намерен сдержать слово и усилить борьбу с такими серьезными преступлениями, как похищения людей и, конечно же, убийства.

Министр внутренних дел Мексики Мигуэль Анхел Осорио Чонг пошел дальше своего непосредственного начальника. Он прямо заявил, что стратегия борьбы против конкретных лидеров наркокартелей не только не увенчалась успехом, но и, как бумерангом, ударила по властям. Операции против наркобаронов на только раздробили крупные наркокартели, но и озлобили их членов и привели к новому всплеску насилия.

По данным генпрокурора Джезуса Мурилльо Карама, за последние годы в Мексике возникло от 60 до 80 новых мелких и средних банд наркоторговцев. Все они отличаются повышенной агрессивностью и жестокостью.

Осорио Чонг подчеркнул, что, несмотря на двукратное увеличение расходов на безопасность, уровень преступности значительно вырос. Причем, по словам министра, 99% преступлений в Мексике сейчас остаются ненаказанными.

Во всем виноват Кальдерон

Предшественник Ньето, Фелипе Кальдерон, придерживался иной по сравнению с новым президентом точки зрения на борьбу с наркоторговцами. Он при помощи США поставил во главу угла своей администрации арест или уничтожение главарей наркотрафика. Из 37 самых разыскиваемых преступников Мексики власти сумели обезвредить две трети, 25 наркобаронов и наркодилеров. Однако этот несомненный успех достался мексиканцам дорогой ценой. В ходе необъявленной правительством Кальдерона наркобаронам войны и связанного с ней всплеском насилия погибли свыше 55 тыс. мексиканцев (по другим данным, от 60 до 100 тыс.). Причем следует иметь в виду, что речь идет не о всем шестилетнем сроке правления Кальдерона, а только о пяти с половиной годах. Правительство неожиданно перестало раскрывать данные по убитым и раненым в первой половине этого года.

Вашингтон встревожен

Как успокоить взбудораженную Фелипе Кальдероном страну? Одним из главных пунктов программы новых властей является создание сельской жандармерии численностью примерно 10 тыс. человек. Она будет брать под контроль те территории, где ни полиции, ни военным не удалось отнять власть у организованной преступности. Президент не объяснил, как будет формироваться новое силовое подразделение. Известно только, что новая структура не заменит армию. Военные будут продолжать помогать полиции бороться с оргпреступностью.

Президент Ньето намерен закрыть министерство общественной безопасности и передать его вместе с федеральной полицией под контроль министерства внутренних дел.

Расформирование целого министерства, по мнению наблюдателей, является реакцией нового руководства на крупные скандалы в этом ведомстве в 2012 году.

В июне агенты федеральной полиции, якобы связанные с наркокартелями, открыли огонь в оживленном аэропорту и сумели уйти от преследования. В августе группа сотрудников полиции открыла огонь по машине, в которой находились двое агентов американского управления по борьбе с наркотиками, которые помогали готовить мексиканских коллег.

Другие решения Пены Ньето показывают его недовольство и разочарование в предыдущей стратегии борьбы с организованной преступностью.

Новый президент прямо заявил, что обязательно пересмотрит политику Кальдерона в области задержаний, при которой подозреваемые в самых крупных делах и преступлениях могли содержаться под арестом до трех месяцев без предъявления обвинений.

Защитники прав человека давно обращали внимание на это вопиющее нарушение всех норм и правил процессуального кодекса. Многим не нравится то, что полиция часто устраивает шоу, проводя перед телекамерами задержанных наркоторговцев. Однако многим из них, как ни странно, так и не предъявляют никаких обвинений.

Новое руководство намерено реорганизовать и иммиграционное управление, сотрудники которого в последние годы несколько раз оказывались участниками преступлений против иммигрантов из Центральной Америки.

Президент заявил о создании специальных управлений, которые будут заниматься борьбой с похищениями людей и рэкетом.

Какие дела последуют за словами?

В Соединенных Штатах с тревогой ждали президентских выборов в Мексике и сейчас с еще большей тревогой ждут действий новой администрации. Первые заявления нового руководства подтверждают, что опасения Вашингтона были не напрасными. Подход Ньето, по всеобщему пониманию, более реалистичен, чем Кальдерона, но американцы продолжают считать, что главной целью всех мексиканских правительств должна быть борьба с лидерами наркокартелей и обуздание потока наркотиков, направляющихся на север, в Соединенные Штаты.

Госдепартамент США прокомментировал серию выступлений новых руководителей Мексики, дипломатично заявив, что вполне естественно, что новая администрация, придя к власти, пересматривает некоторые вопросы стратегии и тактики. Госдеп, заявил его представитель, продолжает активно сотрудничать с мексиканскими властями в борьбе с наркоторговцами.

В целом, говорят аналитики, новая программа нового руководства направлена на частичное исправление перегибов предыдущего правительства, ни во что ни ставившего права личности под предлогом борьбы с наркокартелями. Однако большинство политологов пока не торопятся хвалить президента Ньето, потому что у политиков между словами и действиями нередко бывает целая пропасть.

«Конечно, то, что Пена Ньето ставит на первое место права человека, хороший признак, – прокомментировал заявления президента Мексики Хосе Мигуэль Виванко из правозащитной организации Human Rights Watch. – Теперь остается дождаться конкретных шагов. Как он, например, намерен бороться с распространенными злоупотреблениями сотрудников сил безопасности или тысячами исчезнувших мексиканцев».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама