Послевкусие саммита

Москва, 24.12.2012
2012 год, ставший для Владивостока особенным из-за саммита АТЭС (ни одного события не ждали с таким нетерпением, раздражением, страхом и вожделением), истекает, утвердительно отвечаем мы на вопрос «Есть ли жизнь после саммита». Но послевкусие обещает (или грозит) затянуться еще минимум на год-два.

Иллюстрация: Эксперт Online

АТЭС продолжается…

АТЭС-2012 стал для Большого Владивостока (сам город плюс соседние Артем и Надеждинский район Приморья) мощным инфраструктурным бонусом. Владивосток получил возможность решить – в основном за счет федерального бюджета – свои застарелые проблемы. В городе появились мосты, дороги, новый аэропорт, кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском, очистные сооружения и много чего еще. Хорошо, что Владивосток, в течение четырех лет живший в режиме стройплощадки, больше не называют «Разрытогорском»; что саммит АТЭС прошел без ЧП; что город, претендующий на гордый, хотя и отдающий нью-васюковщиной статус «тихоокеанской столицы России», получил международную рекламу.

Есть, однако, и непарадная сторона. Городом-садом Владивосток не стал. История с саммитом АТЭС продолжается: следует, с одной стороны, наблюдать за доделкой недостроев, с другой – ожидать судебных новостей. Это как раз тот случай, когда победителей вполне могут осудить.

Мост через бухту Золотой Рог, уже ставший символом Владивостока, до сих пор не доделан, хоть и вовсю эксплуатируется. Мэрия уверяет, что именно незавершенность моста мешает наладить движение по нему общественного транспорта. Тем временем владивостокские пробки становятся все глуше, а попытки мэра Игоря Пушкарева «оптимизировать» схему движения больше походят на конвульсии.

Не доделана «дорога к саммиту» – объездная трасса Седанка–Патрокл, на которой еще до саммита случались оползни. Вопросы вызывают новый терминал аэропорта Кневичи, а также кампус ДВФУ на Русском. Когда достроят две пятизвездные гостиницы, которые не успели сдать к саммиту, вообще непонятно. Недостроены театр оперы и балета и спортивно-концертный «Фетисов-холл». Рекультивация Горностаевской свалки проведена халтурно, водовод на Русский не проложен, с помпой запущенный аэроэкспресс ходит бестолково и убыточно.

Если до саммита АТЭС контрольные органы «не замечали» злоупотреблений, то после начались разборки. Счетная палата РФ объявила о хищениях, под стражей оказался экс-замглавы Минрегиона РФ Роман Панов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, похоже, воспринял сигнал из центра однозначно и уволил директора департамента градостроительства Сергея Якушина, вменив последнему в вину срыв сроков сдачи театра оперы и балета и «слабую исполнительскую финансовую дисциплину». Считанные дни спустя Якушин скончался.

Решив часть инфраструктурных проблем Владивостока, саммит не дал сколько-нибудь ощутимых экономических результатов. Напротив: по словам доктора экономических наук Александра Латкина, «подтверждается прогноз о петле спада в тренде нашего развития уже по итогам 2012 года и в следующем году… Мы ждали от саммита другого эффекта, ждали, что он станет катализатором притока инвестиций». Пока же Приморье, как ни странно, занимает последние места в ДВФО с точки зрения роста промышленного производства и строительства, динамики инвестиций в основной капитал (данные за январь–сентябрь 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го). «Последние годы в экономике края были динамичными, но задача сохранения темпов роста на ближайшие годы, думаю, не будет выполнена. Предстоящий год станет непростым для экономики Приморского края и напряженным для всех нас», – считает Латкин.

…и депопуляция тоже

Громким событием стала долгожданная, но при этом неожиданная отставка губернатора Сергея Дарькина. Его преемник москвич Миклушевский тут же заявил о курсе на открытость и «декриминализацию региона», на деле обернувшуюся дедарькинизацией. Первым убрали спикера краевого ЗС, однокашника Дарькина Евгения Овечкина, затем лишилась поста главы ОАО «Наш дом – Приморье» («дарькинская» компания, строившая те самые гостиницы) Марина Ломакина, осенью силовики проявили интерес к видному депутату дарькинской когорты Игорю Чемерису.

Об управленческом почерке нового губернатора пока трудно сказать что-то определенное. Зато налицо обилие бывших (если они бывают таковыми) чекистов в команде Миклушевского. С другой стороны, оставлена дарькинская «правая рука» – опытный финансист, первый вице-губернатор Александр Костенко, опровергающий тезис «незаменимых у нас нет».

Экономика Приморья становится нефтегазовой: сюда проложены нефтепровод из Сибири и газопровод с Сахалина, под Находкой начинается строительство НПЗ «Роснефти», в Хасанском районе «Газпром» планирует разместить завод СПГ, вызывающий возражения местных экологов. А вот строительство двух суперверфей в районе Большого Камня (проекты Объединенной судостроительной корпорации с участием корейских и китайских партнеров), похоже, выбилось из графика.

Зато широко разрекламированное при участии Владимира Путина сборочное производство корейских внедорожников SsangYong успешно развивается. Осенью на базе того же предприятия «Соллерс – Дальний Восток» запущена сборка японских кроссоверов Mazda, зимой линейку машин made in Vladivostok должны пополнить внедорожники Toyota Land Cruiser Prado, причем в планах – переход от «отверточной» сборки к производству полного цикла. Правда, пока практически вся продукция предприятия реализуется в центральной части России, чему способствуют льготы на перевозку собранных авто по Транссибу в западном направлении. Дальний Восток по-прежнему предпочитает подержанные японские праворульные авто, хотя по экономическим и политическим причинам доля леворульных машин во Владивостоке медленно, но заметно растет.

Однако даже введение с сентября дополнительного таможенного барьера – «утилизационного сбора» – не смогло подорвать сложившийся региональный авторынок. Серьезно просев в сентябре, к концу года объемы импорта «японок» вернулись на прежний уровень. «Если в августе наблюдался рост импорта автомобилей, а в сентябре – падение, то теперь мы выходим на те же цифры, что имели раньше. Нельзя сказать, что ситуация сильно изменилась», – сообщил замначальника Владивостокской таможни Олег Синкевич.

Однако протестов автомобилистов по образцу 2008 года во Владивостоке уже не наблюдается. Разве что те несколько процентов, на которые поддержка «Единой России» здесь ниже среднероссийской, говорят об остатках свободомыслия, будто бы присущего вольным портовым городам. Осенью во Владивостоке избрали новую городскую думу, большинство мест в которой вновь заняли единороссы – с той лишь разницей, что в кресле спикера дарькинского ставленника Валерия Розова сменила главврач одного из городских роддомов Елена Новицкая, «человек Пушкарева». Так что позиции не слишком популярного мэра остаются сильными, что особенно важно с учетом намеченных на осень 2013 года выборов – сам Пушкарев уже объявил о своем решении идти на второй срок. Похоже, чувствует он себя уверенно: мэр объявил настоящую войну новому губернатору, заявив, что планы последнего по акционированию КГУПов «Примтеплоэнерго» и «Примводоканал» – это «преступление против людей».

Согласно данным Приморскстата, на которые ссылается вышеупомянутый профессор Латкин, отток населения из Приморского края не только не прекращается, но нарастает: «Если в прошлом году Приморье покинули 14 200 человек, то за девять месяцев этого года – уже 18 000. По итогам года предполагается 22-23 тыс. человек». Все большее количество старшеклассников намерены, получив аттестат, продолжать учебу в других местах. Причем смотрят они даже не на престижность того или иного вуза, а на качество жизни в соответствующем регионе – показатель, по которому Приморье и весь Дальний Восток по-прежнему числятся в отстающих. Несмотря на саммит АТЭС и все остальные подарки от федерального центра.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама