Разрастающееся укрупнение

Вадим Пономарев
24 декабря 2012, 17:23

Электроэнергетика России в этом году развивалась спокойными, последовательными темпами. Тон в ней, как и прежде, задавали государственные энергохолдинги.

Фото: ИТАР - ТАСС
Тон в электроэнергетике России все больше задают государственные энергохолдинги

Прирост за счет ГЭС

В прошлом году, по данным Минэнерго, установленная мощность энергосистемы нашей страны за счет строительства новых энергообъектов и модернизации действующих мощностей увеличилась на 4,8 ГВт и на 1 января 2012 года составила 218,1 ГВт. На долю тепловых электростанций на начало года приходилось около 68,4%, гидравлических — 20,4%, атомных — около 11% энергетического потенциала нашей страны. В этом году Минэнерго ожидает увеличения мощности российской энергосистемы на 6 ГВт. В первом полугодии этого года, например, уже были запущены в промышленную эксплуатацию энергоблоки на Киришской ГРЭС (ОГК-2, «Газпром»), Красноярской ТЭЦ-3 («Енисейская ТГК»), Краснодарской ТЭЦ («ЛУКойл») общей мощностью 1,6 ГВт. На режим промышленной эксплуатации был также выведен и четвертый энергоблок Калининской АЭС («Росэнергоатом») мощностью 1 ГВт. Во второй половине года к ним прибавились 225 МВт мощности третьего энергоблока Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае и 450 МВт на Уренгойской ГРЭС (Ямало-Ненецкий автономный округ), которые построил госхолдинг «Интер РАО». В ноябре «Газпром» запустил ПГУ мощностью 450 МВт на Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Однако наиболее отличившимся российским «генератором» в этом году стал госхолдинг «Русгидро» (РГ). Он запустил в эксплуатацию первую очередь Богучанской ГЭС в Красноярском крае, которую с 2006 года строил совместно с «Русалом» Олега Дерипаски. На днях на новой станции должно завершиться комплексное опробование в сети под нагрузкой четвертого гидроагрегата, после чего рабочая мощность Богучанской ГЭС вырастет до 1332 МВт. Кроме того, мощность российской энергосистемы, которая уже поставила на днях новый национальный рекорд потребления мощности во время жестких морозов, в 2012 году увеличена почти на 2 ГВт за счет запуска РГ в эксплуатацию трех новых гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС (сейчас рабочая мощность этой станции составляет 3,8 ГВт). Весьма знаковым событием для гидроэнергетиков стал и запуск 22 декабря модернизированной Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, которая подверглась атаке террористов летом 2010 года. «Восстановление ГЭС заняло два с половиной года, что совсем немного, если учитывать, что в результате мы получили обновленную и современную станцию. Энергетика — это отрасль, развитие которой никогда не должно останавливаться, потому что от этого зависит развитие всей промышленности нашей страны. Поэтому мы продолжаем программу комплексной модернизации наших объектов, пустили в этом году Богучанскую ГЭС, продолжаем восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, достраиваем Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме и Загорскую ГАЭС-2, а теперь также приступаем к реализации программы по развитию энергетики Дальнего Востока», — обозначил пути развития «Русгидро» глава компании Евгений Дод.

Взгляд по сторонам

Кроме того, что «Русгидро» в этом году больше всех запустило в эксплуатацию генерирующих мощностей, этот госэнергохолдинг фактически был назначен главным ответственным за дальнейшее развитие дальневосточной тепловой энергетики, получив на это дело не только полномочия, но и 50 млрд рублей из государственной казны. Сумма, конечно, по нынешним масштабам скромная, но симптоматичная, поскольку государство лишний раз показало, что дальнейшее развитие отрасли намерено осуществлять с опорой на государственные энергокомпании. Хотя единого мнения по этому поводу все же нет. «Может быть, не тенденцией, но весьма показательными стали в 2012 году слова и дела первых лиц государства, крупных чиновников, глав регионов, руководителей различных федеральных и региональных ведомств. С одной стороны, раздавались настоятельные призывы вновь вернуть всю, ну, или почти всю энергетику под государственный контроль, и даже предпринимались определенные шаги в этом направлении. Вместе с тем были сделаны весьма серьезные заявления о том, что реформа энергетики не подвергается сомнению, национализации энергетических активов не будет, напротив, в ближайшие несколько лет государство будет постепенно избавляться от той части энергетики, что еще осталось в его владении», — подчеркнул «Эксперту Online» ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Взрывного» роста укрупнений государственных энергоконцернов, в том числе и за счет частных энергокомпаний, который наблюдался в 2010–2011 годах, в 2012 году действительно не произошло. Однако «Интер РАО» в этом году завершило сделку по приобретению у АФК «Система» электростанций мощностью почти 5 ГВт, работающих на территории Башкирии, а «Русгидро» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски продолжают переговоры по обмену активами. Создается впечатление, что правительство и госэнергохолдинги «взяли паузу» для того, чтобы оценить ситуацию. «Интер РАО», например, начало в этом году резко менять поставщиков топлива для своих ТЭЦ и ГРЭС и «прикупило» тепловую электростанцию мощностью 478 МВт в Турции. «Русгидро» пошло строить каскад ГЭС в Киргизии. «Росатом» вообще объявил строительство атомных станций по российским проектам за рубежом своей приоритетной задачей. Впрочем, частные энергохолдинги тоже не дремлют. В будущем году «Евросибэнерго» (ЕСЭ) намерено на треть увеличить свою инвестпрограмму — до 20 млрд рублей. В первом квартале 2013 года компания намерена начать увеличение на 400 МВт мощности Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде, продолжает работы по подготовке к строительству Ленской ТЭЦ мощностью до 1,2 ГВт в Усть-Куте (Иркутская область) и вместе с китайскими партнерами изучат возможность строительства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России гидро- и тепловых станций суммарной мощностью 10 ГВт. В следующем году в Димитровграде (Ульяновская область) должна начаться и практическая реализация совместного проекта ЕСЭ и «Росатома» по строительству энергоблоков на базе атомных реакторов СВБР-100.

Мегасети

При этом федеральный центр в этом году принял принципиальное решение по поводу дальнейшего функционирования сетевых компаний России. В ходе реформы энергетики были созданы государственная Федеральная сетевая компания (ФСК), которой принадлежат все магистральные сети страны (за исключением четырех регионов), 11 межрегиональных распределительных компаний (МРСК), объединенных ныне в «Холдинг МРСК» (в распоряжении государства находится контрольный пакет МРСК), и многочисленные территориальные сетевые организации (ТСО), которые принадлежат ведомствам, муниципалитетам, регионам, частным лицам и т. д. Самая крупная из этих структур — ФСК, по сетям которой непосредственно обеспечивается около половины совокупного энергопотребления страны. Эта же компания является лидером по внедрению инноваций среди сетевиков, уровню надежности работы электросетевого оборудования и финансовым показателям. Примером эффективности работы этой компании, например, может служить динамика платы за техническое присоединение потребителей к сетям. За последние три года у подавляющего большинства сетевых компаний страны размер платы за техприсоединение вырос. У ФСК плата за технологическое присоединение по сравнению с 2009 годом в расчете на один договор к осени 2012 года снизилась в пять раз.

Немудрено, что летом этого года под управление ФСК были переданы и компании, входящие в «Холдинг МРСК». Топ-менеджменту ФСК удалось быстро организовать совместный процесс качественной подготовки к зиме магистральных и распределительных сетей, и большинство аналитиков было уверено в том, что компании МРСК вскоре будут интегрированы в структуры Федеральной сетевой компании.

Однако на деле получилось совсем по-другому. Объединенная сетевая компания в России действительно создается. Но на базе не ФСК, а «Холдинга МРСК». Распределительный сетевой холдинг при этом переименовывается в ОАО «Российские сети», а в капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ФСК ЕЭС. При этом предусматривается и «поэтапная консолидация» территориальных сетевых организаций и привлечение частных инвесторов в распределительный электросетевой комплекс. «В предстоящем году идеей для роста региональных сетевых компаний будет служить идея приватизации. До настоящего времени правительством не предпринималось никаких конкретных шагов в этом направлении, а инвесторы только регулярно подпитывались слухами о возможных кандидатах и сроках. Однако, по слухам, существует некий шорт-лист, куда входят три-четыре МРСК — наиболее вероятных кандидатов на приватизацию. Это могут быть «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги». Окончательное решение должно быть принято к концу первого — началу второго квартала 2013 года, подчеркнули «Эксперту Online» аналитики ИК «Церих кэпитал менеджмент».

Пожалуй, ситуация с сетями и станет главной интригой развития электроэнергетической отрасли России в 2013 году. По сути, есть два подхода к решению проблемы реновации электросетей. Первый — активное использование «внутренних ресурсов», который с успехом в реальных российских условиях последние три года демонстрировал топ-менеджмент ФСК. Второй — продать сети полностью или частично частным инвесторам, и пусть они сами вкладывают деньги в строительство новых подстанций, линий электропередачи и т. д. Однако, как показывает опыт приватизации в России в 2007–2008 годах электростанций, эти надежды сбываются далеко не всегда. Поэтому даже реформатор отечественной энергетики Анатолий Чубайс не рискнул в свое время выставить на продажу не то что магистральные, но даже распределительные электросети страны.