Судью расстреляли боевики

Александр Раскин
24 декабря 2012, 15:26
Фото: РИА Новости
СК РФ предъявил обвинения в подготовке покушения на судью националисту Никите Тихонову

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в подготовке покушения на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова националисту Никите Тихонову, который отбывает пожизненное наказание за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Сейчас Никите Тихонову предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Незаконное хранение оружия» и «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие».

По версии следствия, несмотря на то что в момент убийства Чувашова Никита Тихонов находился под стражей, он принимал участие в подготовке этого преступления. Как выяснили сыщики, именно Тихонов, еще в 2009 году, находясь на свободе, собирал необходимую информацию о судье Чувашове, а позже передал другому националисту Алексею Коршунову пистолет, из которого позже был убит судья.

Как установили сыщики, Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис (которая сейчас также отбывает наказание за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), находясь в подполье, создали боевую ячейку националистов, в которую, помимо них, вошли Алексей Коршунов, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Для «пиара» преступлений, совершенных группой, был создан интернет-бренд «Боевая организация русских националистов» (БОРН), который должен был брать на себя ответственность за все операции.

Сыщики предполагают, что члены БОРН причастны к целой серии преступлений – убийствам в 2009 году адвоката  Маркелова и журналистки Бабуровой, антифашиста и болельщика футбольного клуба «Динамо» Ильи Джапаридзе, члена кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, антифашиста Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. В 2010 году националисты расправились с судьей Эдуардом Чувашовым.

По версии следствия, за Чувашовым следили Вячеслав Исаев и Максим Баклагин, а стрелял в него Алексей Коршунов. Последний погиб в октябре 2011 года на территории Украины: во время спортивной пробежки взорвалась граната, которая была спрятана в его сумке.

А в июне 2012 года Вячеслав Исаев и Максим Баклагин были задержаны сотрудниками ФСБ во Владимирской области. В квартире, в которой жили националисты, оперативники обнаружили целый арсенал оружия – пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова и ручные гранаты. Сейчас Исаеву и Баклагину, как и Никите Тихонову, предъявлено обвинение в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.