Новый бизнес

Москва, 25.12.2012
Интернет - мир без границ, без размеров, без шума и даже без времени. Удобная площадка, на которой можно сводить людей и решать различные вопросы. Все это понятно и давно известно. Однако до сих пор остались сферы, которые еще не воспользовались преимуществами глобальной сети. Новое решение старой проблемы – увидим в сюжете:

Идеи витают в воздухе и нередко одновременно стартуют похожие проекты.

В 2011 году Илья Коробейников из Екатеринбурга придумал «социальную сеть» для соседей. Площадку, где собственники жилья могли бы общаться и решать проблемы своего дома. Параллельно стартовал похожий проект Сергея Антипина из Москвы – сделавшего акцент на организацию документооборота для жильцов.

Предприниматели занялись поисками инвестора. И нашли – венчурный фонд Runa Capital. Который предложил объединить ресурсы. Совместным детищем, появившемся осенью 2012 стал сервис – «Домосайт».

 

Сергей Антипин Генеральный директор ДомоСайт: «Это как домовое сообщество. Люди вовлекаются в процесс формирования повестки дня, в процесс обсуждения этой повестки дня, в процесс принятия решений, именно коллективных решений. Это люди, это их управляющая компания и администрация городов, регионов, которые осуществляют контрольные функции. Общий объем инвестиций, которые сейчас в проекте находятся, - это порядка миллиона и двухсот тысяч долларов».

 

Сейчас на портале «Домосайт» зарегистрировано более 3,5 тысяч домов. И  порядка 300 управляющих организаций.

 

Елена Николаева Автор программы «Новый бизнес»: «В каждом доме живут сотни людей.  Как и где собрать всех жильцов вместе?  А как выслушать их мнение? Это невероятно сложно. А ведь они платят деньги, за то, чтобы их пожелания учитывались. Помочь управляющим компаниям может функциональный интернет-ресурс».

 

Управляющая компания должна иметь свой сайт, но большинство таких ресурсов – это просто визитка: информация, контакты и документы, обязательные к раскрытию. Практически самый примитивный, и дешевый вариант подачи информации в сети. Создатели «Домосайта» предлагают функционал за оплату, сравнимую с затратами на поддержание сайта-визитки.

 

Сергей Антипин Генеральный директор ДомоСайт: «Мы зарабатываем с управляющей организации, потому что для них мы фактически делаем такую IRP систему, которая помогает им оптимизировать свой бизнес. У нас есть как бесплатный пакет, он связанный с обязательным раскрытием информации по 731 постановлению. Для этого достаточно просто зайти сотруднику управляющей компании на портал, пройти очень небольшую процедуру регистрации. Есть также платные пакеты. У нас идет месячная подписка на пакеты. Это стоит от 1 500 тысяч рублей в месяц (для небольших управляющих компаний), для ТСЖ -  от 1 500 до 10 000 тысяч рублей в месяц».

 

В России культура управления собственным жильем, долгое время вообще отсутствовала. Сейчас – она хоть и переросла зачаточное состояние -  но все равно еще довольно слаборазвита. В этом и состоит основная трудность продвижения бизнес-проекта.

При этом на вопрос, не исключает ли уход обсуждения проблем в онлайн – других собственников жилья, у которых нет возможности пользоваться интернетом, к примеру, дедушек и бабушек, - предприниматели объясняют:

 

Сергей Антипин Генеральный директор ДомоСайт: «Мы расширяем площадку, а не сужаем ее. (10.01) (09.35) 95% людей, они сейчас выключены из этого процесса, потому что у них инструментов участия, а что касается юридически значимых голосований. У нас же есть там эти формы, бюллетени, то есть возможность проголосовать электронно. Есть возможность распечатать бюллетень, сделать выбор, поставить роспись и сдать организатору голосования».

 

Масштабировать свой продукт предприниматели намерены не только в российские регионы, но и в СНГ – Казахстан, Украину. У них не только схожие законодательство, менталитет и проблемы в управлении домами.

 

Елена Николаева, Сергей Евдокимов. Телеканал Эксперт.

 

 

Как устроена работа управляющих компаний, с какими проблемами они сталкиваются, и насколько может быть востребован у них такой сервис – как «Домосайт» мы узнаем у заместителя начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Николая Ревина

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама