Новое ЧП в Казахстане

25 декабря 2012, 19:58
Фото: ИТАР - ТАСС
В Казахстане разбился самолёт с высокопоставленными пограничниками

На юге Казахстана разбился военный самолет. Авиакатастрофа произошла в непосредственной близости от города Чимкента. Начальник департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Валихан Дережепов уточнил, что связь с бортом пропала примерно в 19.00 (17.00 мск). Через минуту поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку от Чимкента упал летательный аппарат и горит. К месту происшествия были направлены спасатели и пожарные. Помощь спасателей не понадобилась, поскольку самолет выгорел практически полностью.

Жертвами авиакатастрофы, по имеющимся данным, стали 27 человек, в том числе и.о. главы республиканской погранслужбы. «На борту воздушного судна Ан-72 находились 7 членов экипажа, 20 военнослужащих, в том числе временно исполняющий обязанности директора погранслужбы полковник Турганбек Стамбеков», говорится в сообщении на сайте комитета национальной безопасности Казахстана.

Занимавший ранее должность первого заместителя директора пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков стал и.о. директора ведомствак после отставки Нуржана Мырзалиева. Эта отставка датируется серединой июня текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил заявление об отставке и освободил от должности заместителя председателя Комитета национальной безопасности и директора Пограничной службы после после ЧП на казахстанско-китайской границе, в результате которого погибли 14 военнослужащих заставы «Арканкерген» и местный егерь. В их убийстве признали виновным единственного выжившего пограничника солдата-срочника Владислава Челаха