Прощай, оружие?

Москва, 25.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

В США продолжается скандал, вызванный трагедией в школе маленького городка Ньюпорт. Там от рук убийцы Адама Ланзы погибли 20 детей в возрасте шести-семи лет, шесть сотрудниц школы а также мать стрелка, которой, собственно, и принадлежало его оружие. Огромное число граждан винят в этой трагедии не только Адама Ланзу, который был психически нездоров, но и само законодательство США, позволяющее жителям страны иметь дома целые арсеналы. Винят и тех, кто эти законы защищает, — республиканцев и НОА (Национальную оружейную ассоциацию, являющуюся одной из крупнейших лоббистских структур в США). Под давлением возмущенной общественности Барак Обама (который сам негативно относится к НОА) уже создал специальную комиссию по ограничению оборота оружия в США. Ее возглавил лично вице-президент страны Джозеф Байден.

Отголоски трагедии в Ньюпорте донеслись и до России — в нашей стране возобновилась публичная дискуссия вокруг того, стоит ли легализовать короткоствол. Не секрет, что в России действует достаточно мощное лобби, проталкивающее идею легализации. Организовываются круглые столы, проводятся семинары, лоббируются чиновники и политики. До недавнего времени эта активность не вызывала особого противодействия со стороны власть предержащих, однако после американской трагедии абсолютное большинство российских высокопоставленных чиновников высказалось резко против легализации. «Расстрел детей в США — чудовищное преступление, которое, к огромному сожалению, в очередной раз подтверждает опасность и необратимость последствий распространения оружия. Такие страшные доказательства тому имеют слишком высокую цену — жизнь невинных детей и взрослых, — заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и коррупции Ирина Яровая. — Лоббисты распространения оружия в России, которые периодически любят ссылаться на опыт США, должны наконец осознать свою ответственность и прекратить навязывать обществу предложения, по сути, имеющие реальную общественную угрозу». «Последствия свободной продажи оружия в США, начавшееся там движение за ее отмену похоронят все попытки ввести такую практику у нас. И слава Богу!» — вторит ей председатель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков. Отметился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Страшная трагедия. Безумная боль. Полностью согласен с теми, кто выступает против свободного обращения оружия. Это и моя принципиальная позиция», — заявил он.

Однако сторонники легализации не унывают — они говорят, что в том же Ньюпорте трагедия произошла не из-за разрешения на ношение оружия, а из-за его запрета на ношение в школе. «Резонансные преступления совершаются в основном именно в так называемых "зонах, свободных от оружия" — gun free zones, куда вход вооруженным людям запрещен. Это, как правило, кинотеатры, супермаркеты и учебные заведения, — поясняет "Эксперту Online"  редактор портала сторонников легализации короткоствольного нарезного оружия vooruzhen.ru Алексей Астафьев. — Именно туда идут маньяки и сумасшедшие, чтобы устроить бойню. Их мотивация вполне понятна: они могут безнаказанно расстреливать граждан и не встретят сопротивления. Так, из семи окрестных кинотеатров в Колорадо убийца выбрал не самый посещаемый или ближайший, а единственный, в котором нельзя было находиться со своим оружием. В школе в Коннектикуте учителя не были вооружены. С 1990 года, когда был принят закон об этих зонах, в США произошло уже 13 расстрелов в школе, тогда как за предыдущие 90 лет — всего четыре. Для сравнения, в Израиле после похожей трагедии с 1974 года действует программа обучения учителей владению оружием, и с тех пор ни один маньяк в израильскую школу не заходил».

Сторонники легализации раз за разом продолжают говорить о том, что запрет оружия не имеет под собой никаких логических оснований и основан лишь на эмоциях и беспочвенных страхах. «В США законодательство в области ношения и применения оружия зависит от конкретного штата, однако статистика более чем однозначна — чем больше прав и возможностей на приобретение и ношение оружия у граждан, тем меньше уровень преступности. А маньяк, задавшийся целью убить людей, всегда найдет способ, — говорит Алексей Астафьев. — Это может быть бомба, поджог в метро (как в южной Корее в 2003 году, когда погибло более 100 человек), обычный нож, как часто происходит в Китае. От психа защититься трудно, зато наличие эффективного средства самообороны может помочь его остановить и спасти жизни. Так, владельцы легального оружия в США, согласно статистике, предотвращают около 80 тыс. насильственных преступлений и спасают около 300 тыс. жизней в год. При массовых расстрелах число жертв составляло в среднем 2,3 человека, если бойню останавливал вооруженный законопослушный гражданин. Если же все дожидались приезда полиции, то число жертв было 14,3». Однако тут нужно понимать, что Россия и США — принципиально разные по менталитету страны. У нас не было Дикого Запада и фронтира, население привыкло к тому, что функции охраны правопорядка и жизней граждан лежат на плечах полиции. Россиянин не привык брать эту функцию в свои собственные руки, он не готов к подобной ответственности. В нашей стране нет 300-летней этики обращения с оружием.

В ответ на подобные аргументы сторонники легализации приводят в пример Молдавию и Эстонию — страны бывшего СССР, где после легализации оружия число убийств снизилось в разы. Однако, во-первых, сложно назвать ту же Эстонию близкой по менталитету к России. Во-вторых, ни в Молдавии ни в Эстонии нет такого уровня бытового насилия, алкоголизма, ни практики решения дорожных споров с помощью травматического оружия. Не говоря уже о том, что ни Молдавия, ни Эстония не являются крупнейшими в мире потребителями афганского героина, за дозу которого наркоман готов на все. Разговоры о том, что вооруженный человек может защититься от вооруженного наркомана, мягко говоря, несерьезны. «Человек, который атакует и у которого оружие, снятое с предохранителя, в котором патрон дослан в патронник, имеет преимущество перед любым защищающимся человеком. Потому что человек, который использует оружие для защиты, не ходит с взведенным курком и всегда проиграет нападающему», — говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Аргументы сторонников легализации о том, что будет введен строгий отсев желающих приобрести оружие также выглядят весьма бледно. Тот же Дмитрий Виноградов, расстрелявший людей в офисе аптечной сети «Ригла», свою справку попросту купил. Это несложно — в московском метро и на автобусных остановках висит множество объявлений с подобными предложениями. Для предотвращения таких «покупок» необходимо провести глубокую и серьезную антикоррупционную кампанию в целом ряде ведомств — чем пока никто заниматься не хочет.

Ирония ситуации в том, что никакой необходимости легализовывать короткоствол сейчас в России попросту нет — у жителей нашей страны достаточно средств для самообороны. Согласно нынешнему законодательству, гражданин России может хранить у себя охотничьи ружья, травматические и газовые пистолеты, электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья, То есть защитить свое жилье человек вполне может с помощью того же гладкоствольного ружья. Пистолет же — оружие скрытого ношения, его можно незаметно носить в кармане, а значит, использовать именно для нападения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама