С размахом

25 декабря 2012, 16:05
Фото: picvario.com
Задержан экс-чиновник Росимущества, подозреваемый в хищении на 10 млрд рублей

Задержан экс-руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) по Москве, подозреваемый в причастности к хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей, передает РИА «Новости»

«Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного… по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В месте фактического проживания экс-чиновника проведены обыски», — говорится в сообщении МВД РФ.

Задержаны и арестованы бывший председатель правления КБ «Московский капитал» Виктор Крестин, заместитель генерального директора УК «Проект» Олег Возняк, также привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО НТЦ «Гран» Алексей Волков, которому удалось скрыться от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Кроме того, в незаконной схеме реализации госсобственности подозреваются представители частного третейского суда, чиновники территориального управления Росимущества по Москве и представители коммерческих фирм.

По информации МВД, хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали «брошенные госпредприятия», которые уже не осуществляли какую-либо деятельность, и назначали на должность руководителей лиц, подконтрольных преступникам.

После госпредприятие становилось поручителем при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, подконтрольными фигурантам. При этом поручитель обязывался в полном объеме отвечать за оставленные обязательства фирм-должников.

«На завершающем этапе госимущество отчуждалось: ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия», — уточнило ведомство.