Теория успеха

Екатерина Шохина
25 декабря 2012, 09:07

В этом году в Брянской области открылся завод компании «Метаклэй». Он выпускает материалы нового поколения — полимерные нанокомпозиты. Предприятие было создано буквально «с нуля». Его история началась с исследований группы российских инженеров-технологов. Затем команда проекта получила финансирование «Роснано». А сейчас «Метаклэй» уже заключает контракты на поставку своей продукции.

Фото: пресс-службы
Генеральный директор ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа

Легко ли предпринимателю получить деньги от государства и можно ли производить в России современные материалы — на эти и другие вопросы «Эксперту Online» ответил генеральный директор ЗАО «Метаклэй» Сергей Штепа.

— Ваш проект поддержали в «Роснано». Расскажите, чем занимаются на заводе и при чем здесь нанотехнологии?

Все дело в уникальных свойствах нашего сырья, благодаря которым возможно производство материалов нового поколения. Мы используем глинистый минерал монтмориллонит. Этот минерал состоит из множества пластов, толщиной около 2 нанометров.  Внедряя эти мельчайшие частицы в структуру привычных пластиков, мы получаем полимерные нанокомпозиты — материалы с совершенно новыми свойствами. Нанокомпозиты «Метаклэй» могут быть использованы для защиты от коррозии газопроводных труб и труб для магистральных нефтепроводов. Они становятся очень прочными, устойчивыми к механическим воздействиям ударного и длительного типа, а также к воздействию перепадов температур, что позволяет увеличить срок службы до 80 лет. Спектр применения нанокомпозитов широк — от электрических кабелей до пищевой пленки, которая обладает повышенной прочностью и, главное, не пропускает ни кислород, ни ультрафиолет. Это позволяет многократно продлить срок годности упакованных продуктов, не используя консерванты.

— Где были разработаны используемые вами технологии?

— Применяемая на предприятии технология полностью российская. В ее основе лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН, ФГУП «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова», Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. В Москве, в НИИ стали, в прошлом году открылась наша научно-технологическая лаборатория, в задачах которой разработка, сертификация и внедрение в производство композиционных материалов нового поколения. Мы закупили для нее самое современное оборудование и собрали команду как из уже зарекомендовавших себя в научном мире людей, так и из молодых талантливых исследователей. По существу, это не просто лаборатория. Это профильный НИИ «в миниатюре», на базе которого сегодня проходят практику студенты ведущих отраслевых вузов России. Я считаю, нам удалось вдохнуть новую жизнь в советскую идею научно-производственных объединений, НПО.

Как осуществлялось финансирование строительства завода? Насколько сложно было получить поддержку «Роснано»?

В «Роснано» существует стандартная процедура, заявку сначала тщательно изучают научные эксперты, а затем экономисты. Утверждение проекта заняло достаточно много времени. Конечно, хотелось бы быстрее, но, как показала практика, такие сроки оправданны. Ускорение процедуры повышает риск нецелевого использования государственных средств. К тому же консерватизм «Роснано» помог нам избежать множества ошибок при заключении договоров, что вылилось в существенную экономию сил и средств. «Роснано» внесло в основной капитал компании 440 млн рублей и кредитовало завод под обеспечение активами на сумму 660 млн рублей. Также 500 млн рублей в проект вложили частные инвесторы.

— Известно, что одна из главных проблем для производителей инновационных материалов — найти спрос у консервативных промышленных и строительных компаний. Каким образом вы ее решаете?

Сейчас нанокомпозиты закупаются нашей промышленностью в основном за рубежом, в США и Италии. Мы предлагаем отечественным компаниям перейти на нашу продукцию. Производственники — действительно люди консервативные. Но они охотно берут нашу продукцию на испытания, и я уверен, что со временем мы полностью вытесним импорт с рынка. Ведь наши композиты по качеству лучше зарубежных, а цена гораздо ниже.

— Какова сейчас рыночная потребность в нанокомпозитах и сможет ли завод удовлетворить  рынок?

— Спрос на нанокомпозиты растет во всем мире. В России это происходить чуть медленнее, что обусловлено инертностью потребителя. По мере того как промышленники будут убеждаться в превосходстве новых материалов, мы прогнозируем лавинообразное увеличение спроса. В течение трех лет доля продукции «Метаклэй» на российском рынке полимеров и нанокомпозитов должна достигнуть 50%. Мы ведем работы по созданию новых продуктов с нанокомпозитами и расширяем производство. В трех километрах от нынешнего завода в следующем году заработает наша вторая производственная площадка.