Установили причину

25 декабря 2012, 08:21
Фото: РИА Новости
Ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М"

Причиной сбоя при запуске спутника «Ямал-402» для ОАО «Газпром космические системы», вероятнее всего, стало разрушение подшипника в двигателе, установленном на разгонном блоке «Бриз-М». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли.

Специалисты рабочей группы во главе с замруководителя Роскосмоса Александром Лопатиным расшифровали всю телеметрическую информацию. «Основной причиной стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя «Бриза-М». Как только это произошло, в автоматическом режиме была отдана команда на отключение двигателя, поэтому он отработал на четыре минуты меньше положенного», — сообщил собеседник издания.

Окончательные результаты расследования будут объявлены до конца года. В ближайшее время комиссии необходимо выяснить, было ли разрушение подшипника случайным или это систематический производственный брак.

Неудачный запуск произошел 9 декабря. Из-за сбоя спутник «Ямал-402» не был выведен на расчетную орбиту. Его пришлось поднимать, включая двигатели космического аппарата.