Железные кони политической модернизации

Москва, 25.12.2012

Фото:ИТАР-ТАСС/Интерпресс

В техническом отношении организация российских выборов уже сегодня отвечает мировым стандартам. Точнее с недавних пор сама во многом формирует их, устанавливая новую планку качества. Видеотрансляции с участков, прозрачные урны, сканеры для бюллетеней и устройства электронного голосования незаметно выводят Россию из бедной Золушки при мачехе ПАСЕ в законодательницы электоральных мод. И пока в большинстве государств старой Европы, как и в позапрошлом веке, результаты выборов пожинают вручную, в России электоральную ниву уже вовсю бороздят железные кони. Согласно Программе технического переоснащения избирательной системы, в 2015 году свыше 90% избирателей будут голосовать при помощи технических средств.

В России на модернизированных избирательных участках голосуют с помощью двух видов техники КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и КЭГ (комплекс для электронного голосования). Первый — оптический сканер, считывающий информацию с бюллетеня и затем считающий голоса. Второй работает без бумажного бюллетеня. Голосуя на КЭГе, избиратель нажимает прямо на экран устройства и проверяет правильность учета своего голоса на анонимной контрольной ленте, доступной только взору самого проголосовавшего.

Отечественная электоральная техника не дает сбоев. Выражаясь языком классика, ей нипочем две извечные российские беды: откровенно неумные персонажи и скверные российские дороги. Техника одинаково хорошо защищена от неграмотных пользователей, бытовых вандалов и от потенциальных взломщиков «на результат».

Встреченная мировым сообществом лет десять назад с откровенным скепсисом, российская выборная техника сегодня вызывает живой интерес у зарубежных организаторов выборов, разработчиков и производителей. Что, впрочем, закономерно, ибо вопросы «железа и мозгов» в выборном процессе решались и решаются пытливыми умами выпускников именитых инкубаторов научно-технических кадров.

Но если собственно техническая сторона модернизации российской избирательной системы достаточно успешна, то вот организационно-правовые аспекты применения техники на российских выборах еще требуют доводки. Попробуем разобраться, в чем собственно таятся «гуманитарные вопросы» использования техники и как они влияют на масштабы и сроки всеобщего и повсеместного голосования с помощью технических устройств.

Вкратце схема такова. Техника обслуживает демократию, выборные процедуры. А последние далеко не статичны. Уже после того, как стартовала программа технического переоснащения, в стране существенно изменились как политический ландшафт, так и законодательство о выборах и политических партиях. Простой пример: выборная техника в полном соответствии с существовавшими в России 2009-2011 годов семью партиями была «заточена» под малопартийный же бюллетень. Сегодня только зарегистрированных партий стало раз в шесть больше, при этом в последние годы из законодательства убраны всякого рода фильтры вроде залога и сбора подписей для партийных кандидатов, снижены требования по числу подписей к кандидатам-самовыдвиженцам.

Еще совсем недавно все были уверены, что ближайшая массовая модернизация выборов будет связана именно с КОИБами. «КОИБизация» избирательных участков шла полным ходом. Оптические сканеры нового поколения «КОИБ 2010» великолепно зарекомендовали себя в последние пару лет, очаровав наблюдателей и журналистов своей бдительностью, прозрачностью и умением говорить «спасибо» приятным женским голосом.

На федеральных выборах в 2011–2012 годах, по данным Центризбиркома, КОИБ-2010 применялись в 76 субъектах Российской Федерации. На выборах депутатов Госдумы 2011 года оптическими сканерами были оснащены 4828 избирательных участков, расположенных на территориях 1041 населенного пункта, что составило 5,09% от общего числа участков на территории страны. На президентских выборах 2012 года КОИБ-2010 были установлены уже на 5239 избирательных участках, расположенных на территориях 1082 населенных пунктов, что составило, соответственно, 5,51%.

Всего сегодня в распоряжении Центризбиркома находится 5770 КОИБ–2010. На последних выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года КОИБ-2010 применялись в 45 регионах России на 2 505 избирательных участках на территориях 608 населенных пунктов. Число избирательных участков, оснащенных КОИБ, составило 9,38% от общего числа избирательных участков в стране. В ряде населенных пунктов (например, в подмосковных Химках) КОИБами были закрыты все избирательные участки.

Казалось бы, КОИБам были открыты все пути дальнейшего массового освоения избирательных участков. Однако на пути оптических сканеров встали организационно-правовые преграды все никак не утвердят бюллетень, в котором в эргономичной форме будут представлены претенденты на мандаты, которых (с учетом возрастания числа политических партий в геометрической прогрессии) может оказаться несметное множество. Как вместить всех их в избирательный бюллетень, предназначенный для сканера?

Кроме того, в ряде национальных республик по региональному законодательству положено всю информацию в избирательном бюллетене печатать на двух, а то и на трех языках. Такая мультипликация данных тоже должна найти свою эргономику в избирательном бюллетене.

Учитывая политическую значимость голосования, никакие «эксперименты» по ходу выборов, разумеется, недопустимы. Нельзя, например, понадеявшись на авось ждать, что КОИБ сам разберется с многометровым бюллетенем, куда будут внесены кандидаты от нескольких десятков партий плюс самовыдвиженцы.

Понимая эту арифметику, в Центризбиркоме разработали три возможные формы бюллетеней. Но законодательно они пока не оформлены. Значит, говоря языком юриспруденции, решения пока нет. В результате производство новых КОИБов приостановили до выбора оптимального решения и его правового закрепления.

По слухам, на Охотном ряду депутаты обещают пойти навстречу и уже в ближайшее время принять поправки. Что позволит уже во втором-третьем квартале возобновить выпуск КОИБов.

Форс-мажорная проволочка с электоральными оптическими сканерами весьма неожиданно открыла широкую дорогу КЭГам. Центризбирком всегда активно продвигал оба вида технических устройств для голосования, так что позиции КЭГов с точки зрения узнаваемости не уступают ставшим популярными КОИБам.

КЭГи устройства гораздо менее распространенные, чем КОИБы. Всего их в России ровно 1000 штук, что было обусловлено, прежде всего, ограничениями по их использованию. До минувшей осени выход на широкие просторы безбумажным устройствам был законодательно ограничен. Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», их разрешалось использовать не более чем на 1 % избирательных участков от общего числа образованных избирательных участков на конкретных выборах. Но 2 октября 2012 года такое ограничение был снято.

Надо сказать, КЭГи хорошо зарекомендовали себя на практике. На недавних федеральных выборах они применялись как на избирательных участках внутри страны, так и за рубежом. Для организации голосования в других странах безбумажные устройства настоящая находка, так как позволяют не вести за тридевять земель традиционные бюллетени, изготовление которых за границей законом категорически воспрещено. Правда, стоят КЭГи значительно дороже, чем КОИБы.

В июне Центризбирком одобрил Технические требования к комплексу для электронного голосования, учитывающие все новации, внесенные в законодательство о выборах и сопряженные с ним законы. На «доведенных» КЭГах можно голосовать в условиях многомандатного голосования и в необходимых случаях на языках народов России. Таким образом, задачи организации голосования, связанные с увеличением числа политических партий и необходимостью изготавливать бюллетень с информацией на двух или трех языках, в отношении КЭГов успешно разрешены.

Каким будет голосование ближайшего будущего мы скоро узнаем. Ясно одно скоро на избирательных участках прочно обоснуется электоральная техника. А в предстоящий год Змеи Центризбиркому и подведомственным ему структурам предстоит, что называется, вылезая из собственной шкуры, наращивать ее серийное производство и вывод на предвыборные делянки региональных и местных выборов.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама