Голодовка и баррикады

26 декабря 2012, 11:28
Фото: РИА Новости
Студенты РГТЭУ забаррикадировали вход в вуз, чтобы не пустить и. о. ректора

Около 200 студентов и преподавателей Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), не согласных с планами Минобрнауки по реорганизации вуза, продолжили акцию протеста. Минувшую ночь они провели в здании университета, сообщает РИА «Новости».

Протестующие посменно дежурят у входа в вуз, готовясь не пускать в университет новое руководство. Накануне вместо уволенного ректора РГТЭУ Сергея Бабурина Минобрнауки назначило исполняющим обязанности руководителя вуза Андрея Шкляева из РЭУ имени Плеханова, с которым собираются объединить РГТЭУ. На входе в вуз участники акции протеста соорудили баррикады из парт, стульев и прочих подручных средств.

Сообщается также, что три преподавателя университета объявили голодовку. Брать студентов в свою акцию они отказались. Главным требованием голодающих является возвращение ректора.

Шкляев заявил, что сегодня утром намерен приступить к исполнению своих обязанностей. На вчерашней встрече замглавы Минобрнауки Александра Климова и ректора РЭУ Виктора Гришина со студентами и преподавателями РГТЭУ было заявлено, что лучшие преподаватели вуза после объединения продолжат работу, остальные будут уволены. Замминистра пообещал студентам, что все они продолжат учиться, заверив также, что стоимость платного обучения не повысится. Виктор Гришин отметил, что слияние вузов может занять год. Если представители РГТЭУ не согласны с решением объединить вузы, они могут оспорить его в суде, добавил он.

Напомним, что поводом для начавшейся на прошлой неделе забастовки стал рейтинг вузов, согласно которому РГТЭУ признается неэффективным и должен быть присоединен к РЭУ имени Плеханова.