NRA, великая и ужасная

Москва, 26.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Опять стреляют

К тому, что в Соединенных Штатах каждый день стреляют, невзирая на праздники, все давно привыкли. Сочельник ознаменовался несколькими громкими преступлениями с применением огнестрельного оружия. В штате Мичиган бывший заключенный устроил пожар, а когда приехали пожарные, открыл стрельбу. Двоих огнеборцев он застрелил, еще двоих вместе с полицейским ранил, после чего совершил самоубийство.

На западном побережье стреляли в Сиэтле. В перестрелке в одном из баров один человек погиб и еще как минимум один серьезно ранен. Полиция сейчас разыскивает 19-летнего стрелка.

Не молчали автоматы, винтовки и пистолеты в Америке и в те полторы недели, что отделяют громкий расстрел в школе в Ньютауне от стрельбы в Уэбстере и Сиэтле.

Несмотря на желание политиков, по крайней мере на словах, ужесточить контроль над оружием и, в частности, запретить продажу наступательного оружия, американское общество по этому вопросу по-прежнему остается полярно разделенным. Согласно опросу общественного мнения, проведенного на минувшей неделе Pew Research Center, 49% жителей США высказываются за ужесточение контроля и 42% — против.

Конгресс уже в январе может приступить к рассмотрению закона «О запрете наступательного оружия» (автоматов, винтовок и карабинов и магазинов высокой емкости). Однако в том, что этот закон, кстати, уже действовавший при президенте Клинтоне и отмененный при президенте Буше, будет принят, уверенности нет. Несмотря даже на громкий резонанс, который вызвала трагедия в Коннектикуте. Потому что противостоять сторонникам ужесточения контроля за оружием будет самая влиятельная из неправительственных организаций, по силе и влиянию не уступающая многим министерствам и ведомствам, — Национальная стрелковая ассоциация (NRA), главная, хотя, конечно, далеко не единственная организация, защищающая права владельцев огнестрельного оружия.

Клин клином вышибают

NRA молчала ровно неделю после расстрела в Ньютауне, словно изучала реакцию американского общества и готовила достойный ответ на нападки противников оружия. Она считает наиболее действенной мерой, способствующей предотвращению случаев, подобных тому, что произошел в начальной школе «Сэнди Хук», вооружение школьной охраны.

С этим довольно неожиданным предложением выступил исполнительный вице-президент NRA Уэйн Лапьер. Он также раскритиковал видеоигры, призывающие к насилию, и призвал к более эффективной работе с психически неуравновешенными владельцами оружия.

По мнению Лапьера, свободные от оружия зоны в школах, о чем предупреждается особыми знаками, «говорят каждому ненормальному американскому убийце, что школы — самое подходящее место в Америке, где с минимальным риском можно убить больше всего людей». Если оружие используется для защиты банков, аэропортов и политиков, объяснял вице-президент NRA, то почему не защитить таким же образом в школах детей?

Несмотря на очень мощную волну негодования, поднявшуюся после этого предложения, Ассоциация намерена и впредь твердо и неуклонно защищать права американцев, которым Конституция представляет право владеть оружием.

«Автомат — это орудие, — сказал Лапьер в интервью агентству NBC. — Проблема в преступнике».

По его глубокому убеждению, в массовых расстрелах, с завидной регулярностью происходящих в Америке, виновато не оружие, а СМИ и массовая культура, насаждающие в обществе культуру насилия.

Смогут ли противники оружия настоять на своем сейчас, сказать трудно. Раньше, по крайней мере, NRA удавалось успешно отражать наскоки врагов.

Клуб охотников

NRA была создана в 1871 году двумя ветеранами Гражданской войны для того, чтобы учить американцев метко стрелять. Согласно статистике, только одна из примерно тысячи пуль, выпущенных в той войне, попала в цель.

Первые сто лет своего существования NRA полностью соответствовала своему первоначальному назначению и была чем-то вроде клуба охотников и стрелков-любителей, а не ультраконсервативной и антиправительственной организацией, какой она является сейчас. Мало того, первые два десятилетия XX века она получала от государства субсидии.

Политическое крыло — Управление по законам в ассоциации появилось в 1934 году, когда ее руководители участвовали в обсуждении в Конгрессе национального закона «Об огнестрельном оружии», первого закона об оружии в США. NRA поддержала этот закон, так же как сводный закон «О контроле над преступностью и обеспечении безопасности на улицах» в 1968 году.

Переворот

Поворотной вехой в истории Национальной стрелковой ассоциации стала ее ежегодная Конвенция в Цинциннати, штат Огайо, в 1977 году. За два года до этого при NRA была создана лоббистская организация — Институт по законотворчеству, который возглавил заядлый стрелок из Техаса по имени Харлон Картер.

В Цинциннати Картер собрал вокруг себя группу консерваторов, помешанных на защите второй поправки, и отобрал контроль над ассоциацией у более умеренного руководства. Картер со своими сторонниками был уверен, что владельцы оружия терпят поражение в политической битве, и решил с этого момента больше заниматься политикой. Ассоциация начала все чаще занимать антиправительственную позицию, ее риторика стала более агрессивной.

Во время работы Картера исполнительным вице-президентом ассоциации (1977–1985) ее численность утроилась и достигла 3 млн человек, а годовой бюджет достиг почти 70 млн долларов.

В 2010 году бюджет NRA составлял уже 307 млн долларов, а количество членов — 4,3 млн человек. Уэйн Лапьер вступил в NRA в 1977 году, а исполнительным вице-президентом стал в 1991-м. Кстати, по слухам, вице-президент Национальной стрелковой ассоциации зарабатывает в год 1 млн долларов.

Бюджет состоит из членских взносов членов ассоциации и торговли самыми разнообразными товарами и аксессуарами, имеющими отношение к огнестрельному оружию. Немалую часть бюджета составляют крупные пожертвования других правых групп и организаций.

NRA — организация частная и поэтому не обязана ни перед кем отчитываться об источниках финансирования.

Первая проба сил NRA на политической арене состоялась в 1980 году. Тогда оружейные лоббисты поддержали на президентских выборах Рональда Рейгана, который был одним из восьми хозяев Белого дома, состоявших в Национальной стрелковой ассоциации.

NRA тяготеет к республиканцам. Сейчас президентом ассоциации является Дэвид Кин, работавший советником в избирательных штабах Рейгана, Джорджа Буша-ст. и Боба Доула. В 2008 году NRA потратила 100 млн долларов, чтобы не допустить прихода к власти Барака Обамы. Перед выборами этого года Кин громогласно заявил, что не дать победить Обаме является главной задачей его организации.

Митт Ромни приезжал на Конвенцию NRA, которая прошла в этом году в Сент-Луисе, и пообещал стоять на страже прав охотников, стрелков-любителей и тех, кто хочет защитить свои дома и своих близких.

Несмотря на то что NRA не удалось закрыть Обаме дорогу в Белый дом, политическая сила этой организации очень велика. Наиболее ярко она проявилась при Билле Клинтоне, который лично агитировал за запрет наступательного оружия, принятый в 1994 году. В своих мемуарах Клинтон пишет, что только благодаря поддержке NRA республиканцам удалось в том же 1994 году получить большинство на выборах в палату представителей конгресса. На выборах 2000 года, по мнению многих политологов, она приложила все силы, чтобы хозяином Белого дома не стал демократ Ал Гор.

Джордж Буш вернул долг через четыре года. Он не продлил запрет на продажу наступательного оружия, из которого совершается больше всего массовых расстрелов и за повторный запрет продаж которого в Конгрессе разгорится в 2013 году сражение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама