Свиное нашествие

26 декабря 2012, 11:47
Фото: Russian Look
Импорт свинины в РФ резко вырос после вступления в ВТО

Ввоз в Россию мяса и молочных продуктов резко увеличился после вступления в ВТО (о некоторым позициям — на треть), сообщает Gazeta.ru.

Эксперты предупреждали, что производство свинины столкнется со значительными трудностями после присоединения к ВТО, так как Россия обязалась снизить импортные пошлины на нее в пределах действующих ввозных квот с 15% до нуля, для сверхквотных поставок — с 75 до 65%. «Год оказался четко разделен на две половины: до и после вступления в ВТО, основной рост импорта пришелся на вторую половину года», — констатирует эксперт ИКАР Михаил Григорьев.

Минсельхоз со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова сообщил, что Россия в сентябре—ноябре 2012 года увеличила ввоз говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров на 10–33,5%.

«С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза сгущенных молока и сливок с сахаром. Министерство также сигнализирует об увеличении объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75 до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО», — говорится в сообщении министерства.

Впрочем, как заявил Федоров, Россия располагает возможностями для защиты отечественных производителей. Уже продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года.

Но участники рынка сомневаются, что эти меры спасут от убытков отечественных свиноводов. «Наибольшее давление российские производители свинины испытывают из-за отмены комбинированной пошлины, которая и повлекла рост импорта. Ряд иностранных производителей, например Бразилия и Чили, имеют значительные преференции и платят только 75% от таможенного тарифа», — отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Помимо вступления в ВТО свиноводам угрожает рост цен на корма из-за неурожая, в результате которого почти на 55% подорожало зерно, выжить в таких условиях удастся только крупным вертикально интегрированным производителям, считает Юшин.

На розничных ценах затоваривание рынка пока не отразилось. По последним данным Минэкономразвития, с начала года цены на говядину повысились примерно на 5,5%, на свинину — на 3,5%.