Священники не должны ездить на дорогих машинах

Москва, 28.12.2012

Когда, почему, как Вы пришли к вере в Бога? Чего вам не хватало?

Вы задаете меркантильные вопросы. Что значит «чего не хватало»? Человек приходит к вере не потому, что ему чего-то не хватает. Это его осознанный нравственный выбор. Хотя меня и крестили в очень раннем детстве, я не приверженец какой-то конкретной веры, мне близок экуменизм. Вера для меня внутренняя шкала ценностей. Человек должен выбрать эти ценности и нести ответственность за нравственный выбор. В мистические объяснения я не пускаюсь. Природа сложнее, чем мы думаем, это да.

Как сказывается Ваша вера на предпринимательской деятельности? Вера помогает делать бизнес или скорее ограничивает?

Никаких проблем с бизнесом в связи с верой в Бога нет. Ты знаешь: здесь добро, а здесь зло. И играешь на выбранной поляне по выбранным правилам.

Как реагируют на Вашу веру сотрудники, партнеры? Возникает ли какое-то сообщество верующих предпринимателей?

Я плохо отношусь к каким-либо общественным образованиям на религиозной почве. Считаю, что должна быть некая общая идеология на основе общечеловеческих ценностей.

— Что Вы вообще думаете, о происходящем в России и мире сегодня? Как Ваша вера поменяла оценку процессов? Что подталкивает людей к поискам Бога? Чего не хватает современному человеку?

Современному человеку не хватает именно идеологии. Коммунистическая идеология была ущербной, но она давала четкие ориентиры: что такое добро, что такое зло. И потому общество было структурировано, и государство совершило много прорывов. Создать идеологию задача государства, с которой оно не справляется. Есть имидж его делают пиарщики, он зависит от вложенных денег. И есть репутация ее создают дела. А дел маловато. Любить родину это защищать всех людей, а не только десяток. Вот, что, государство ранее не знало про хищения в Минобороны? Почему людей держат за идиотов?

Идеологией никто не занимается. Потому из отечественных телеканалов можно смотреть только «Культуру». И никакая цензура не поможет: любая информация имеет свойство просачиваться через запреты. Слова должны подтверждаться делом. Священники не должны ездить на дорогих машинах. Они на велосипедах ездить должны, пешком ходить! Когда человек с экрана декларирует одно, а сам живет совершенно по-другому, возникает мощная основа для недоверия. На этом сегодня спекулируют всевозможные секты, которые своими учениями объясняют несправедливость происходящего вокруг.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама