Священники не должны ездить на дорогих машинах

Москва, 28.12.2012

Когда, почему, как Вы пришли к вере в Бога? Чего вам не хватало?

Вы задаете меркантильные вопросы. Что значит «чего не хватало»? Человек приходит к вере не потому, что ему чего-то не хватает. Это его осознанный нравственный выбор. Хотя меня и крестили в очень раннем детстве, я не приверженец какой-то конкретной веры, мне близок экуменизм. Вера для меня внутренняя шкала ценностей. Человек должен выбрать эти ценности и нести ответственность за нравственный выбор. В мистические объяснения я не пускаюсь. Природа сложнее, чем мы думаем, это да.

Как сказывается Ваша вера на предпринимательской деятельности? Вера помогает делать бизнес или скорее ограничивает?

Никаких проблем с бизнесом в связи с верой в Бога нет. Ты знаешь: здесь добро, а здесь зло. И играешь на выбранной поляне по выбранным правилам.

Как реагируют на Вашу веру сотрудники, партнеры? Возникает ли какое-то сообщество верующих предпринимателей?

Я плохо отношусь к каким-либо общественным образованиям на религиозной почве. Считаю, что должна быть некая общая идеология на основе общечеловеческих ценностей.

— Что Вы вообще думаете, о происходящем в России и мире сегодня? Как Ваша вера поменяла оценку процессов? Что подталкивает людей к поискам Бога? Чего не хватает современному человеку?

Современному человеку не хватает именно идеологии. Коммунистическая идеология была ущербной, но она давала четкие ориентиры: что такое добро, что такое зло. И потому общество было структурировано, и государство совершило много прорывов. Создать идеологию задача государства, с которой оно не справляется. Есть имидж его делают пиарщики, он зависит от вложенных денег. И есть репутация ее создают дела. А дел маловато. Любить родину это защищать всех людей, а не только десяток. Вот, что, государство ранее не знало про хищения в Минобороны? Почему людей держат за идиотов?

Идеологией никто не занимается. Потому из отечественных телеканалов можно смотреть только «Культуру». И никакая цензура не поможет: любая информация имеет свойство просачиваться через запреты. Слова должны подтверждаться делом. Священники не должны ездить на дорогих машинах. Они на велосипедах ездить должны, пешком ходить! Когда человек с экрана декларирует одно, а сам живет совершенно по-другому, возникает мощная основа для недоверия. На этом сегодня спекулируют всевозможные секты, которые своими учениями объясняют несправедливость происходящего вокруг.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама