Вернут ли Гудкову мандат

Москва, 28.12.2012

Фото: Russian Look

Конституционный суд (КС) накануне отказался отменить норму закона о статусе депутата Госдумы и, таким образом, не вернул справороссу Геннадию Гудкову депутатский статус, которого он лишился в сентябре этого года за незаконное занятие предпринимательством. Тем не менее, согласно принятому КС постановлению, теперь в случае обжалования в Верховном суде процедуры досрочного прекращения полномочий депутата, за экс-депутатом сохраняется неприкосновенность.

В Конституционному суде за Гудкова «просили» 116 депутатов от трех оппозиционных парламентских фракций, оспаривая норму о запрете парламентариям входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (исключение преподавание, наука или творчество). Если депутат или сенатор нарушает эти запреты, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением нижней палаты парламента, что и произошло с Геннадием Гудковым, которого коллеги заподозрили в совмещении полномочий народного избранника и ведением бизнеса.

Заявители полагали, что указанные правила не отвечают критерию правовой определенности, так как «предпринимательская деятельность» трактуется по-разному в федеральных законах. Оппозиция также настаивала, что действующее законодательство не включает в себя регламентированной процедуры установления факта осуществления депутатом Госдумы деятельности, не совместимой с его статусом. Отсутствие этого четко прописанного элемента провоцирует злоупотребления и недобросовестную политическую конкуренцию, а оспариваемые нормы противоречат принципам народного суверенитета и разделения властей, посчитали жалобщики.

Поступивший от парламентариев запрос с требованием проверки процедуры досрочного прекращения депутатских полномочий КС рассматривал в формате абстрактного контроля, т. е., в отличие от контроля конкретного, не был связан с каким-либо делом. Именно поэтому 20 ноября, когда вопрос рассматривался Конституционным судом на заседании, ситуация с Геннадием Гудковым не упоминалась, хотя именно стремительное изгнание политика с Охотного ряда и послужило поводом для обращения.

Конституционный суд пришел в однозначному выводу, который сложно трактовать в пользу Гудкова: оспариваемое положение закона о статусе депутата не противоречит Конституции и не содержит правовой неопределенности. При этом право парламента самостоятельно лишать мандата уличенного в предпринимательской деятельности депутата подтверждено. В постановлении сказано, что нарушение запрета это вхождение депутата в органы управления акционерным обществом, невозможное без его личного согласия, а также его участие в заседании собрания акционеров. «В современных российских условиях данный запрет приобретает особую актуальность в связи с острой необходимостью предотвратить сращивание политической власти и бизнеса как питательную почву для коррупции и других злоупотреблений. В конечном итоге, данная проблема может представлять угрозу для конституционного строя Российской Федерации», полагает суд. КС также подтвердил конституционность запрета на преподавательскую, научную и иную творческую деятельность, финансируемую из-за рубежа.

Одновременно с этим суд уточнил, что при обжаловании депутатом принятого решения в Верховном суде, последний должен рассмотреть заявление парламентария в приоритетном порядке. И до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. Если Верховный суд удовлетворит жалобу, заявитель должен быть восстановлен в депутатском статусе соответствующего созыва. Но КС отказался рассматривать вопрос, как же именно будет выглядеть процедура восстановления, если мандат к этому моменту будет передан другому человеку, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию.

В разговоре с «Экспертом Online» Геннадий Гудков оценил постановление КС как «отписку» и назвал его политическим решением. «Нужно было что-то написать, а написать что-то более умное, чем то, что сегодня озвучено, КС не решился. Я, честно говоря, сожалею, что у нас в стране такой Конституционный суд. Он очевидно ангажирован. Это заметно даже по тому, что он специально принял все важные решения под новый год, когда всем уже не до того, все готовятся к празднику, и общественное внимание отвлечено. Так что, думаю, политтехнологи Кремля приложили к этому руку», — высказал гипотезу Гудков. 

Депутат Госдумы от КПРФ, руководитель юридической службы КПРФ и один из авторов обращения в КС Вадим Соловьев заявил, что ничего принципиально нового в постановлении Конституционного суда не видит. «Однако важно, что теперь полномочия и неприкосновенность остаются с депутатом вплоть до решения суда, отметил Соловьев. И плюс фракции получили право обжаловать бездействие Госдумы в случае, если она не рассматривает вопрос о лишении другого депутата статуса. Фактически, теперь оппозиционные партии смогут оспаривать промедление партии власти в Верховном суде». Тем не менее, депутат сомневается в том, что постановление Верховного суда будет работать в полной мере. «К сожалению, хорошо зная состав и привычки фракции большинства ("Единая Россия" прим. "Эксперта Online"), приходится признать, что решения КС, которые имеют высшую юридическую силу в нашей стране, часто не принимаются ЕР всерьез», сказал Вадим Соловьев. Он также добавил, что в предыдущем, пятом созыве Госдумы таким образом было проигнорировано порядка тысячи решений Конституционного суда. 

От нынешнего решения Конституционного суда во многом зависят шансы Гудкова на восстановление его депутатского статуса Верховным судом, куда экс-депутат обратился 13 декабря. Первое слушание по этому делу назначено на 16 февраля. Сам Геннадий Гудков в комментарии «Эксперту Online» отметил, что надеется на лучшее, однако считает, что «решение уже принято, оно политическое и не изменится»

В свою очередь, Вадим Соловьев уверен, что в постановлении КС «больше плюсов для Гудкова, чем для Госдумы», и теперь шансы экс-депутата на положительное решение Верховного суда по его делу довольно велики. В самой же процедуре возвращения мандата, по мнению Соловьева, не должно возникнуть никаких проблем: «Если Верховный суд признает решение Госдумы незаконным, постановление Госдумы аннулируется, и Гудков полностью восстановится в своих правах. Думаю, вопрос морали как поступить с депутатом, которому передали его полномочия должен стоять не перед Гудковым».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама