Италия: Берлускони против Монти

Евгений Уткин
29 декабря 2012, 10:10
Фото: Евгений Уткин
Марио Монти решил вернуться на политический олимп, за него церковь и Европа

За каждым мужчиной стоит женщина. У Марио Монти, который еще на прошлой неделе был премьер-министром Италии и, подав в отставку, остался тем не менее пожизненным сенатором (ему эту должность или звание «подарил» президент страны Джорджо Наполитано в прошлом году), есть его жена – Эльза. Он за ней как за каменной стеной, это она ходит на рынок и готовит праздничные обеды и ужины (об этом Марио Монти рассказал год назад в открытом письме). У его конкурента Сильвио Берлускони (это его партия отказала в доверии Монти, после этого «профессоре» вынужден был подать в отставку) женщин гораздо больше. К предвыборной гонке Кавальере (так называют итальянцы Берлускони) пытается разобраться со своими женщинами, чтобы они не стали ему балластом.

Во-первых, вчера Берлускони окончательно договорился со своей бывшей женой, Вероникой Ларио. Он пообещал ей 100 тыс. евро в день, 3 млн в месяц, 36 млн евро в год, при этом лишив ее вилл и недвижимости. Стороны пришли к полюбовному соглашению, и теперь Берлускони стал свободным человеком.

Несколько недель назад он объявил, что влюблен в неаполитанку Франческу Паскале. А вчера Николь Минетти, зубной эстетист Берлускони, пришедшая в политику (и одна из страниц его любовного дневника), заявила, что «Паскале была бы прекрасной first lady». С другой стороны, одна из девушек Берлускони (она участвовала в знаменитых бунга-бунга) Катарина Кнежевич, бывшая мисс Черногория, призналась, что любит Кавальере до безумства. «Франческа Паскале выиграла только один бой. В конце битвы Сильвио Берлускони женится на мне. Я влюблена в него, как в первый день нашего знакомства. Именно я женщина Сильвио». Более того, она заявила, что Паскале – это только ширма, для политической компании и фотографов. «Все это фигня. Он постоянно мне звонит, наша любовь гораздо больше, чем Франчески Паскале или всей Италии. Я моложе, красивее и умнее ее». И тут же призналась: «За такого человека, как он, я готова убить или умереть за него».

Пока Сильвио Берлускони не комментирует заявления своих многочисленных любовниц и сторонниц (Паскале была лидером фан-клуба «Сильвио, вернись!»). Всю свою энергию он направил на избирательную кампанию, направив главный удар против Марио Монти. «Монти выходит в политику, но он рангом ниже», – заявил он вчера. Он все еще надеется получить большинство в парламенте и возглавить правительство. Но вчера он получил несколько серьезных ударов: к лагерю Монти примкнул Марио Мауро, давний сторонник Берлускони и зам председателя Европарламента, и, кроме того, Монти поддержала церковь. Более того, Монти вчера провел пресс-конференцию, где заявил, что он не является противником ни одной из партий, но создаст свою коалицию с теми, кто разделяет его идеи. Среди сторонников уже записались Лука Монтедземоло, бывший глава Confindustria и президент Ferrari, Андреа Романо, лидер организации Italia Futura, Пьерфердинандо Казини, лидер партии UDC (католиков-центристов), Энрико Бонди, кризисный менеджер, который в свое время спасал такие компании, как Lucchini и Parmalat. К компании Монти должен присоединиться и бывший друг Берлускони Джанфранко Фини (с партией Futuro e liberta «Будущее и свобода»).

При этом не стоит забывать самого вероятного кандидата на премьерство, Пьера Луиджи Берсани, лидера Демократической партии, которому выход на политическую арену Монти не помогает.

За Монти выступают европейские силы, и в частности Германия. Берлускони пытается повернуть на свою сторону протестные движения, которые разгораются в Италии. «Как только я приду, я аннулирую налог на недвижимость, ИМУ, который ввел Монти», – заявил Берлускони. Но хватит ли у него политического азарта и других ресурсов – в Италии возникают большие сомнения. Да и с женщинами он совсем запутался. Ему еще предстоит процесс о совершении сексуальных действий по отношению к несовершеннолетней Руби, или Кариме Эль Махруг (сейчас она уже совершеннолетняя и родила ребенка), и неизвестно, как он обернется для главного плейбоя Италии.