SMS — 20 лет

Георгий Пуляевский
3 декабря 2012, 17:53
Фото: picvario.com
SMS-сообщениям сегодня исполняется 20 лет

Как известно, к хорошему привыкаешь чрезвычайно быстро, и мало уже кто может вспомнить, когда он отправил первую SMS. Между тем SMS-сообщениям сегодня исполняется 20 лет.

Да, именно 20 лет назад, 3 декабря 1992 года, в Великобритании началась эра SMS. В этот день с компьютера на телефон было отправлено первое SMS-сообщение — это было поздравление с наступающим Рождеством. Несмотря на огромное количество новых каналов коммуникации, которые появились за последующие 20 лет, текстовые сообщения по-прежнему остаются самым популярным способом общения.

По крайней мере так сообщает компания Ericsson, которая одной из первых поняла, что на популярность текстовых сообщений можно повлиять. Стоит отметить, что мобильная телефония и услуга передачи SMS-сообщений стали набирать популярность после разработки и внедрения бизнес-модели обслуживания по предоплате.

Компания Ericsson была в числе первых, кто сделал возможным взимание оплаты за передачу SMS-сообщений в реальном времени, в результате чего эта услуга приобрела массовый характер. Если на заре развития услуги передачи сообщений, в 1995 году, на одного абонента в среднем приходилось лишь 0,4 сообщения в месяц, то сегодня ежедневно отправляется более 25 тыс. сообщений по всему миру. А это значит, что в 2012 году были уже отправлены около 10 млрд SMS. 

Еще один интересный факт приводит исследовательский центр компании. По данным исследования Ericsson ConsumerLab за 2012 год, пользователи в возрасте от 13 до 17 лет предпочитают SMS-сообщения звонкам и электронной почте, особенно когда речь заходит о таких вопросах, как назначение свидания.

Однако нельзя забывать и о том, что SMS-сообщения играют решающее значение во многих отраслях нашей жизни. Собственный SMS-сервис запустила даже NASA: с его помощью любители астрономии могут получать уведомления на мобильный телефон каждый раз, когда над их домом будет пролетать Международная космическая станция.

Развитие технологии передачи коротких сообщений оказало влияние не только на общение между людьми, но и на сам язык общения. Сервисный лимит одного сообщения 160 символов послужил толчком к появлению нового SMS-языка. Его влияние оказалось настолько серьезным, что такие сокращения, как LOL (laughing out laud), OMG (oh my God), IMHO (in my humble opinion), и BFF (best friends forever) были включены в Оксфордский словарь английского языка.