Меньшие советуют старшим

В Госдуме создан cовет непарламентских партий, призванный привлечь их к участию в законотворчестве. Эксперты увидели в нем искусственную организацию, имитирующую наличие в стране широкой партийной демократии.

Фото: ИТАР - ТАСС

В Госдуме появился cовет непарламентских партий, задача которого – привлечь последних к участию в законотворчестве. Между тем эксперты увидели в нем искусственную организацию, имитирующую наличие в стране широкой партийной демократии. 

Первая встреча думского руководства с представителями непарламентских партий состоялась в октябре текущего года в преддверии региональных выборов. Окончательное решение о создании совета было озвучено спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на второй такой встрече, прошедшей в минувшую пятницу. Пригласительные в Госдуму получили более 20 «малых» партий. Правда, как выяснилось, до «Гражданской платформы» Михаила Прохорова извещение так и не дошло. Не смогли прийти на встречу по каким-то причинам и представители «Правого дела», а вот ПАРНАС сам отказался участвовать. 

Шефство над советом возьмет лично спикер Нарышкин. Предполагается, что в составе новой структуры будут работать шесть тематических групп, в пяти из которых будет представлены по две секции. «Тематика разная – от вопросов политической конкуренции и избирательной системы до развития культуры, социального сектора и наукоемких технологий», – рассказал Нарышкин. 

Первой пробой участия малых партий в законотворческой деятельности стали подготовленные ими предложения по доработке ко второму чтению законопроекта о стратегическом планировании. Как пообещал спикер, все они будут тщательно изучены в профильном думском комитете. Впоследствии партии получат возможность обсуждать свои инициативы не только с депутатами, но и с представителями исполнительной власти. 

Со своей стороны, представители непарламентских политических организаций попросили о предоставлении им площадки, где каждой зарегистрированной партии (сейчас их 44) будет выделено помещение для проведения мероприятий, в частности пресс-конференций. «Мы попросили возродить созданный еще указом президента Бориса Ельцина Российский общественно-политический центр, который должен стать домом политпартий, как вообще-то и планировалось еще двадцать лет назад при передаче центру комплекса зданий ЦК ВЛКСМ (расположен в центре Москвы в Лучниковом переулке. – Прим. "Эксперта Online")», – рассказал «Эксперту Online» по итогам заседания лидер партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов. Что касается дальнейшей работы в совете, то все договорились проводить не менее двух заседаний в месяц. 

Примечательно, что в самой Госдуме появление совета приветствовали только в «Единой России». «Это абсолютно позитивное явление, которое способствует развитию демократии», – заявил, в частности, единоросс Владимир Бурматов. Депутат убежден, что таким образом в палате могут быть представлены интересы тех партий, которые «еще не прошли в парламент, но за которыми тоже стоят избиратели». 

Остальные думские фракции отреагировали с немалой долей скепсиса. Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников осадил представителей карликовых партий, чтобы «в случае чего не зазнавались». «В Госдуме они нам не соперники, они по сравнению с нами – младенцы и четко должны усвоить, что яйца курицу не учат», – сказал депутат в беседе с «Экспертом Online». Либерал-демократ убежден, что совет может выполнять разве что воспитательную функцию, когда «старшие» в лице парламентских партий обучают «младших», то есть непарламентских. 

В свою очередь, коммунист Сергей Обухов сравнил совет с «досадным полком партии власти, который надо подкармливать и надувать». «Надо подчеркивать их значимость, ведь все мы помним, как на октябрьских выборах в Краснодарском крае эти партии откусили у парламентских немало голосов, но сами в региональный парламент не прошли, зато благодаря системе "империале" лишние 10% голосов достались "Единой России". Так что совет – это хороший способ поощрения», – заявил депутат в интервью «Эксперту Online». 

Между тем думская оппозиция опасается, что именно через совет власть начнет вбрасывать непопулярные законопроекты, которые будут потом выдаваться за «глас народа». Однако директор Института международной политэкспертизы Евгений Минченко считает такие страхи необоснованными. «Поскольку политического веса все эти партии не имеют, то и большого пиар-эффекта от таких акций ожидать не  стоит», – отметил эксперт в беседе с «Экспертом Online». 

Тем не менее эксперты не исключают, что именно через совет уже в ближайшее время будет озвучена инициатива о возврате в стране к практике формирования на выборах избирательных блоков. Сами представители малых партий попытались было завести этот разговор прямо на встрече, но Нарышкин предложил отложить вопрос до следующего заседания. 

«Думаю, что блоки разрешат», – соглашается Минченко. В то же время, полагает эксперт, одновременно избирательный барьер для таких образований должен быть установлен не ниже 7%, а вот для нынешних парламентских партий его необходимо снизить до 3%. 

При этом для наделения партий правом объединяться в избирательные блоки в Госдуму не обязательно нужно вносить отдельный законопроект. Достаточно, например, поправки в президентский закон о новой схеме выборов в Госдуму, который был внесен в палату еще весной этого года, но до сих пор так и не поступил на рассмотрение депутатов в первом чтении.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама