Подробная классификация

3 декабря 2012, 12:01
Иллюстрация: Эксперт Online
В Уголовный кодекс введены шесть новых видов мошенничества

В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, вводящие шесть новых видов мошенничества. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете».

Поправки делят статью «Мошенничество» на шесть частей: «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было ранее. Принятый на прошлой неделе закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, особо крупным – более 6 млн.

Общая статья «Мошенничество» останется в обновленном кодексе и будет применяться к людям, чьи действия не удастся подвести под новые статьи.