Упростить водителям жизнь

3 декабря 2012, 11:12
Фото: Эксперт Online
Талоны техосмотра в России заменят диагностическими картами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об исключении талона техосмотра из числа документов, подтверждающих прохождение ТО. Отныне талон будет заменен диагностической картой, говорится в документе, размещенном сегодня на сайте правительства.

Постановление также утверждает ряд корректировок в действующих формах диагностических карт, в том числе для целей международного пользования.

Устанавливать порядок учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт будет Минтранс России. Автодилеры смогут проводить техосмотр автомобилей только тех марок, обслуживание которых они осуществляют. Из документа также следует, что с 1 января 2013 года Минфин РФ будет лишен полномочий по утверждению актов, устанавливающих порядок учета, хранения, передачи и уничтожения бланков талонов техосмотра и бланков международных сертификатов ТО.

Ранее Медведев заявлял, что данные изменения позволят создать более цивилизованный и прозрачный автомобильный рынок в России, а также сэкономить деньги и время водителей. Он уточнил, что автомобилистам не нужно будет возить с собой в машине диагностическую карту, то есть ее отсутствие не будет чревато санкциями со стороны ГИБДД. Карта будет необходима только при оформлении полиса ОСАГО.