Греческий госдолг сокращается

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 декабря 2012, 15:48

Греция сообщила о том, что она намерена выкупить 10 млрд евро своих облигаций у частных инвесторов по цене от 32 до 40% от их номинальной стоимости. Наряду с сокращением расходов сокращение государственного долга было одним из условий предоставления последнего транша денег проблемной стране от «тройки» кредиторов. Выкуп облигаций произойдет через обмен на шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Обмен будет реализован посредством «голландского» аукциона. Это уменьшит номинальную стоимость долга Греции на 20 млрд евро. Предложение для инвесторов действительно до 7 декабря 2012 года.

Иллюстрация: Эксперт Online
Греческий госдолг сокращается

Облегчение долгового бремени Греции является важнейшим элементом в усилиях по стабилизации ситуации в стране и, возможно, в еврозоне, в более широком смысле. Частные кредиторы уже согласились в марте текущего года списать около 107 млрд евро греческого государственного долга, и многие банки и страховые компании официально отказались от надежды на получение остальных своих денег. И если обмен пройдет успешно, Греция сможет получить очередной транш кредита, порядка 44 млрд евро, к 13 декабря, что станет позитивной новостью для финансовых рынков.

В интервью, опубликованном в воскресенье, немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила, что Греция в конечном счете может получить некоторое послабление для получения денег от международных кредиторов. Ранее Германия не раз заявляла, что «тройка» устала давать грекам «последние шансы». Но все прекрасно понимают: будет очень сложно стабилизировать Грецию без внешней помощи и послаблений, а выход страны из еврозоны грозит непредсказуемыми последствиями.

Между тем страна твердо намерена соответствовать прогнозам и добиться роста ВВП уже в 2014 году. Как говорится в предварительном отчете Центробанка по монетарной политике за 2012 год, в этом году ВВП сократится чуть более чем на 6% и на 4–4,5% в 2013 году, тогда как положительная динамика будет наблюдаться уже в течение 2014 года. Но есть сильные сомнения на этот счет — возобновления положительных темпов роста греческой экономики можно ожидать ранее чем через четырез-пять лет, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Сейчас темпы роста греческого ВВП составляют –7,2%. С 2009 года ВВП Греции падает: с –2,3% до –4,4% в 2010-м и до –6% в 2011 году. Сложно представить, что двух лет хватит, чтобы показатель вновь стал положительным. Главная проблема — отсутствие драйверов экономического роста, хотя и значительный прогресс там очевиден. Так, властям удалось снизить бюджетный дефицит до 9,4%, а еще год назад этот показатель достигал 10,7%. Грекам удалось обуздать темпы роста госдолга и стабилизировать показатель до 170% от суммы национального ВВП. Правда, уровень безработицы по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе и достигает 25,4%. Львиная доля греческого ВВП формируется за счет сектора услуг. Более 20% — это промышленность. Успех зависит от этих двух секторов, особенно от туризма. Импульсом для увеличения потока туристов может стать общая стабилизация долгового кризиса.

Но Греция продолжает принимать меры по сокращению расходов и выполнению требований кредиторов. Так, местные СМИ сообщили, что власти намерены ввести 45-процентный налог на граждан, чей годовой доход превышает 26 тыс. евро. Работающие и пенсионеры будут платить 21-процентный налог с доходов до 18 тыс. евро. Также чиновники предлагают увеличить пособия для семей, в которых трое детей и больше, и сократить пособия для семей с одним ребенком или двумя. Шаг спорный, говорят эксперты.

Это будет очень тяжелое налоговое бремя, которое способно только активизировать уход бизнеса в тень, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В условиях, когда на каждый заработок в стране покушается государственная казна, столь высокие налоги с доходов будут восприняты очень агрессивно. По всей видимости, Греция хочет взять пример с налоговой системы США, но даже там ставка максимального налога не превышает 39% при доходе больше 388 тыс. долларов в год. Стоит объективно смотреть на местный бизнес и не вводить его в еще большие растраты. Мера по повышению налогов на сверхдоходы как попытка привлечь средства на самовыкуп — это чистой воды утопия, соглашается директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. На примере Франции можно с уверенностью предсказать, что греческие капиталы потекут из страны еще более мощным потоком.

Что же касается выкупа собственных облигаций, то Греция могла бы выкупать их на доходы, полученные от приватизации государственных активов и продажи их иностранцам, полагает Рожанковский. Но, к сожалению, страна не смогла принять своевременное консолидированное решение по этому вопросу. И сейчас делать это уже поздно, так что единственный источник средств для анонсированного самовыкупа — это, как ни печально, кредиты «евротройки», которые изначально предназначались не только для погашения текущих долговых обязательств, но и для улучшения общей экономической ситуации в стране.

На Греции отрабатывается антикризисная модель, и никто не собирается ее выгонять из Евросоюза и тем более официально банкротить, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Учитывая, сколько за последние годы в нее было вложено сил и денег, теперь есть только один путь тянуть ее до конца, этим сейчас и занимаются в Европе. Главной задачей для стран-доноров было добиться дисциплины со стороны греческого правительства, это фактически было достигнуто. Сейчас наконец-то многим в Европе стало понятно, что если Греции не смягчить условия, она еще лет пять просидит в глубокой яме без шансов на выздоровление. Поэтому рассматриваются различные варианты смягчения условий, для стимулирования греческой экономики.

Но, несмотря на все усилия, греческий эксперимент уже сейчас можно считать провальным, как в экономическом, так и в политическом плане, уверен эксперт. Те цели, которые изначально ставились, уже недостижимы, поэтому сейчас стоит вопрос только о выживании греческого проекта, чтобы полностью его не провалить. Ситуация в Греции будет оставаться крайне сложной, страна будет жить от получки до получки, в смысле периодов выделяемой помощи. Поэтому про Грецию можно уже забыть и смириться с тем, что эта страна — банкрот.