Пока на 20%

4 декабря 2012, 17:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Якунин: тарифы на плацкарт в РФ будут расти по гибкой схеме

Тарифы на плацкартные перевозки будут повышаться по гибкой схеме, чтобы это не ударило по пассажирам, заявил глава РЖД Владимир Якунин, передает РИА «Новости».

«Мы будем повышать по гибкой схеме, которая у нас существует, так чтобы это резко не ударило по пассажирам. Поскольку решение принято правительством, будем повышать», — заявил Якунин.

В то же время он не уточнил, как именно и когда будет происходить это повышение, но подтвердил, что оно не превысит 20%.

Рост тарифа на 2013 год в плацкарте и общих вагонах, который определяет государство, пока неизвестен. Вопрос упирается в размер субсидии для Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД по перевозкам в дальнем следовании). ФПК начала продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на следующий год 18 ноября по ценам 2012 года до утверждения тарифа. 

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть оно компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14,8 млрд рублей. РЖД говорят о необходимости выделения около 36 млрд рублей. Федеральная служба по тарифам подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%. Однако правление ФСТ так и не утвердило окончательно этот вопрос. Источник в РЖД в беседе с агентством «Прайм» не исключал, что, если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.

Президент РЖД Владимир Якунин в конце ноября заявлял, что повышение стоимости проезда в 2013 году в плацкартных вагонах поездов дальнего следования на 20% может привести к оттоку пассажиров. Согласно данным опроса, проведенного агентством «Прайм» на своем сайте, подорожание проезда на 20% в 2013 году будет критичным для большинства пассажиров.