Бюджет открыт в интернете

5 декабря 2012, 14:46
Фото: AP
Комитет Алексея Кудрина открыл портал онлайн-контроля бюджетных средств

Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным представил интернет-проект «Открытый бюджет». С его помощью граждане России смогут уточнить, каким образом тратятся бюджетные средства.

«Мы и раньше проводили в Минфине оценку качества бюджетной политики, но сейчас я больше готов заниматься тем, чтобы сделать информацию доступной для использования как депутатами различных уровней, так и гражданами, интересующимися тем, что делается в нашей стране», – заявил журналистам экс-министр финансов. По словам Кудрина, ему также «интересно посмотреть на бюджетный процесс со стороны простого гражданина».

Проект будет запускаться поэтапно с декабря этого года. В качестве «пилотных» с организаторами проекта сотрудничают шесть регионов страны. «На первом этапе работы портала можно сопоставить расходы субъектов РФ по ключевым направлениям – сколько в расчете на одного человека тратится на здравоохранение, на образование», – пояснил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что на сайте будут публиковаться рейтинги открытости процедур, рейтинги органов власти и местного самоуправления, а также рейтинги конкретных госслужащих и госпредприятий, будет представлен сервис для направления жалоб в органы власти.

Как сообщается на сайте по адресу budget4me.ru, портал «Открытый бюджет» создан для осуществления гражданского контроля за эффективностью использования бюджетных средств.