Думы о парламенте и Конституции

5 декабря 2012, 21:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Лидеры трёх партий выступают за усиление контрольных полномочий парламента РФ

Лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов и партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин предлагают внести «точечные изменения» в российскую Конституцию. Речь идет об усилении контрольных полномочий парламента и закреплении процедуры формирования Совета федерации.

«Потенциал действующей Конституции, безусловно, не исчерпан, но оставаться музейным памятником она не должна… действующая Конституция не обеспечивает представительную ветвь власти достаточными полномочиями», — заявил, в частности, Миронов на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященном 20-летию российского основного закона.

По мнению лидера эсеров, нужно сбалансировать отношения Госдумы и правительства, заложив в Конституцию право парламента выражать недоверие как правительству в целом, так и отдельным министрам. Сейчас Дума может заявить о недоверии только всему кабинету сразу.

Также у Госдумы и Совета федерации должна быть возможность создавать комиссии по расследованию злоупотреблений чиновников, в том числе членов правительства, других представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, спецслужб, избиркомов, депутатов, руководителей госкорпораций и госкомпаний, получающих государственные заказы и инвестиции.

Как уточняет РИА «Новости», Миронов предложил добавить в Конституцию три новых главы: «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Контрольный орган». Кроме того, считает лидер эсеров, в основном законе должно быть прямое указание на права оппозиционных фракций в Госдуме.

По словам Зюганова, парламент за последние 20 лет «не нашел своего места, у него нет элементарной контрольной функции» — под контролем лидер КПРФ подразумевает, в частности, согласование кандидатур министров с депутатами. В настоящее время президент обязан согласовать с Думой только кандидатуру премьера, членов кабинета глава государства назначает только по представлению председателя правительства.

«Если бы назначение министра обороны проходило минимум через два-три комитета (парламента), то, уверяю вас, таких безобразий с коррупционными схемами, которые вскрылись в Министерстве обороны, не было бы», — сказал Зюганов.

Лидер коммунистов отметил, что КПРФ будет предлагать ряд новых законов, в частности о Федеральном собрании, об оппозиции, о конституционном собрании (предусмотренный Конституцией орган по ее пересмотру), об администрации президента. Действующий основной закон Зюганов назвал «Конституцией президентского самовластия», поскольку у президента очень большие полномочия.

Бабурин заявил, что изменение действующей Конституции неизбежно, и в первую очередь предложил усилить представительную власть, а также вернуться к смешанным выборам в Думу. «Убежден, что мы должны вернуться к смешанной избирательной системе, чтобы там были представлены как политические партии, так и земли», — сказал он.

Нижняя палата российского парламента поначалу избиралась по партийным спискам (225 депутатов) и по одномандатным округам (еще 225 депутатов), но в 2004 году выборы по округам были отменены.

Полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский считает возможным обсудить вопрос об ограничении полномочий президента в пользу парламента. «С моей точки зрения, это вопрос неактуальный, но это не означает, что он не станет актуальным через пять-десять лет», — добавил он.

Что касается верхней палаты парламента, то Миронов предложил закрепить в Конституции прямые выборы губернаторов, чтобы не было возможности устанавливать фильтры для кандидатов. Сейчас организация региональной власти в Конституции не регулируется. Кроме того, считает он, нужно заложить в основном законе прямые выборы сенаторов. Сейчас Конституция говорит лишь, что в Совет федерации входят по два представителя от каждого региона: один от законодательной и один от исполнительной власти.

Бабурин же предложил в корне изменить систему формирования региональной палаты парламента. «Место Совета федерации должен занять полноценный Государственный совет, куда войдут как выборные главы регионов, так и избранные прямым голосованием представители населения тех же регионов», — заявил лидер Российского общенародного союза. В состав такого Государственного совета должны также войти выдающиеся деятели и бывшие президенты России, считает Бабурин. Сейчас Госсовет — совещательный орган при президенте, в который входят спикеры Думы и Совфеда, главы думских фракций, губернаторы и президентские полпреды.

Зюганов поддержал идею Бабурина сформировать такой Государственный совет.

Барщевский также предложил окончательно согласовать и закрепить в Конституции порядок формирования Совета федерации. «За 20 лет мы имеем уже четвертый с половиной порядок избрания Совета федерации. Это не последний орган государства, и нужно более точно прописать в Конституции порядок избрания Совета федерации», — сказал он.

Барщевский также считает возможным предусмотреть в Конституции гарантии независимости судебной системы, поскольку считает этот вопрос ключевым для страны, и расширить полномочия Конституционного суда.

В вопросе соблюдения действующей Конституции с ним согласилась общественный деятель, член президентского совета по правам человека Ирина Хакамада. «Основной посыл — не менять Конституцию, а наконец привести в порядок исполнение основного закона», — сказала Хакамада.

По ее словам, на повестке дня стоит вопрос об эффективности работы государственной машины. «Нет обратной связи с тем, что происходит в обществе, отсутствуют гибкие институты исполнительной власти, которые обеспечивали бы самонастройку этих институтов. Проблемы не в Конституции», — считает представитель СЧП.