Никто никого не спаивает

5 декабря 2012, 11:12
Фото: РИА Новости
Костромская область увеличит финансирование предприятий по производству алкоголя на 41 миллион рублей

Костромская область до конца 2012 года увеличит финансирование предприятий по производству алкоголя на 41 млн рублей – до 51 млн, передает РИА «Новости». Депутаты облдумы приняли соответствующие поправки в закон об областном бюджете на 2012 год.

Это решение широко обсуждалось в регионе. Ряд интернет-пользователей серьезно критиковали предложение властей направить средства и без того дефицитного областного бюджета на поддержку производителей спиртного. Председатель бюджетного комитета думы региона Олег Скобелкин заявил, что это принесет в бюджет около 500 млн рублей акцизов. Он пояснил, что не считает поддержку алкогольной отрасли вкладом в «спаивание населения», о котором говорили критики поправок.

«Основная масса продукции Костромского ликероводочного завода идет за пределы области – например, в Азербайджан. Это "Росалко", федеральный концерн. Предприятие производит продукцию, которая дает акцизы в область», – пояснил Скобелкин.

Собеседник агентства добавил, что выделенные регионом деньги будут направлены на модернизацию производства на местных ликероводочных заводах, что в итоге повысит их конкурентоспособность. При этом в проекте областного бюджета на 2013 год на поддержку алкогольной отрасли планируется направить около 30 млн рублей.

«В 2011 году акцизы составили менее 100 млн рублей, в этом году они составят около 460 млн. Мы 51 млн вложили – получили 400 млн. Один к девяти – это действительно неплохо», – пояснил он.