Понуждение к трезвости

5 декабря 2012, 16:36
Фото: Эксперт Online
Железняк предложил увольнять чиновников, севших за руль в пьяном виде

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк предложил увольнять всех государственных и муниципальных служащих, управлявших автомобилем в пьяном виде. Это предложение было озвучено на совместном заседании политических платформ партии «Единая Россия», посвященном повышению ответственности участников дорожного движения.

Ранее замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков сообщил, что генсовет ЕР принял решение об исключении из ЕР членов партии, которые попадаются пьяными за рулем. «Считаю, что эту же меру нужно ввести для всех государственных и муниципальных служащих. Мы можем четко прописать, что это правонарушение может являться основанием для увольнения чиновника», – сказал Железняк и уточнил, что это касается в том числе и всех сотрудников правоохранительных органов.

По мнению Железняка, необходимо также ввести прогрессивную шкалу штрафов и увеличить сроки лишения прав за езду в пьяном виде – до пяти лет, «а может быть, даже и больше». Дополнительно единоросс заявил о необходимости введения алкозамков на пассажирском и грузовом транспорте и видеофиксации данного процесса.

Замсекретаря генсовета ЕР, глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев поддержал предложение дифференцировать наказание. В частности, по его мнению, необходимо также понимать, совершено правонарушение во время частной поездки или нарушитель находился на работе. Исаев считает, что в этом случае, согласно 81-й статье Трудового кодекса, работодатель может уволить такого сотрудника. «Мы могли бы рассмотреть предложения, чтобы работодатель не мог увольнять его, а был обязан это сделать», – цитирует РИА «Новости» мнение парламентария.

По его мнению, важно также дифференцировать наказание для правонарушителя в зависимости от его имущественного положения. Он считает, что для человека, у которого зарплата составляет 30 тыс. рублей, ползарплаты на штраф будет более существенно, чем для того, у кого заработок составляет 300 тыс. рублей в месяц. Кроме того, по мнению парламентария, можно привязать штраф к стоимости транспортного средства – чем дороже авто, тем существеннее штраф.