Пьяное вождение влетит в копеечку

5 декабря 2012, 14:46
Фото picvario.com / Russian Look
Для повторно задержанных за пьянку лишенных прав водителей ЕР предлагает штраф 200 тыс. руб

«Единая Россия» предлагает наравне с другими мерами установить штраф в размере 200 тыс. рублей за повторно задержанных за пьянку ранее лишенных за это правонарушение прав водителей. Такую инициативу озвучила сегодня глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член «Единой России» Ирина Яровая, выступая в ходе совместного заседания партийных платформ, посвященных увеличению ответственности для пьяных водителей, передает корреспондент «Эксперта Online»

Партией подготовлен комплекс мер для борьбы с правонарушениями на дорогах, связанными с алкогольным и наркотическим опьянением водителей транспортных средств. В частности, предлагается увеличить штрафы за пьянку за рулем. При первичном задержании лица, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, Яровая предлагает наряду с лишением прав в судебном порядке установить штраф в размере 50 тыс. рублей. Если данное лицо задерживается повторно пьяным, управляющим транспортным средством без прав, то в ЕР предлагают перевести ответственность в уголовное поле, установив уголовное наказание в виде обязательных работ с одновременным наложением штрафа в размере 200 тыс. рублей. При этом речь идет только о правонарушениях, при которых не было погибших или пострадавших в результате ДТП. 

В случаях гибели людей Ирина Яровая предложила установить уголовное наказание от 2 до 10 лет лишения свободы при гибели по вине пьяного водителя одного человека и от 5 до 15 лет, если погибли несколько. Депутат напомнила, что в настоящий момент в Уголовном кодексе отсутствует нижний порог наказания для такого рода преступлений.