Ветер уносит жизни

5 декабря 2012, 11:42
Фото: АР
Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 140 человек

Число жертв тайфуна «Пабло» на Филиппинах превысило 140 человек, сообщает местная пресса, ведущая подсчет погибших на основании заявлений местных властей. По неофициальным сведениям, количество погибших превысило 230 человек, сотни пропали без вести. МВД Филиппин официально подтвердило гибель 82 человек, судьба еще 21 человека, по данным ведомства, неизвестна.

В настоящий момент, по данным национальной гражданской обороны, в убежищах и эвакуационных центрах находится почти 180 тыс. человек, всего от стихии пострадали более 213 тыс. филиппинцев.

Вырывающий деревья с корнями ветер скоростью до 175 км/ч с порывами до 210 км/ч принес с собой проливные дожди, вызвал наводнения и оползни. На значительной части крупнейшего в стране острова Минданао с населением в 10 млн человек нарушены энергоснабжение и связь, сообщает РИА «Новости». От стихии пострадали практически все дома в городе Катиле. Дороги повреждены, коммуникации между населенными пунктами разрушены.

По данным филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг, к настоящему моменту тайфун ослаб, сейчас скорость ветра составляет 120 км/ч с порывами до 150 км/ч. Центр тайфуна переместился с Минданао на остров Палаван в западной части Филиппин. Ожидается, что он покинет Филиппины лишь к пятнице.