Воздушная безопасность

5 декабря 2012, 09:59
Фото: Globallookpress
Совет НАТО одобрил размещение зенитных комплексов Patriot в Турции

Совет НАТО на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов альянса одобрил размещение на границе Турции с Сирией зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по завершении министерской встречи, состоявшейся накануне в Брюсселе.

По словам Расмуссена, решение принято в рамках консультаций, предусмотренных 4-й статьей Вашингтонского договора. Эта статья предполагает оказание помощи стране-участнице альянса в случае возникновения угрозы ее безопасности.

Генсек НАТО указал, что размещение ЗРК в Турции «не будет поддержкой беспилотной зоны или какой-либо наступательной операции» и преследует защиту территории и населения Турции от любых ракетных атак со стороны Сирии, в том числе от ракет, несущих химические боезаряды.

Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. В альянсе заявили, что рассмотрят запрос в приоритетном порядке. Поставкой, размещением и обслуживанием комплексов займутся военные из Германии, Нидерландов и США. Россия выступила против размещения Patriot на турецко-сирийской границе.