Бессмертный чип

Москва, 06.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Специалисты из компании Macronix, поставляющей модули памяти для производителя игрового оборудования Nintendo, разработали новый уникальный тип флеш-памяти. Они утверждают, что их модули смогут хранить информацию вечно, а не всего пару лет, как нынешнее поколение флешек и SSD-накопителей. 

Как известно, традиционная NAND-память подвержена «эффекту старения». Ее ячейки с данными изнашиваются ввиду постоянного воздействия на них высокого напряжения. Принцип работы флеш-памяти основан на изменении и регистрации электрического заряда в изолированной области полупроводниковой структуры. Каждый раз, когда электричество что-то запоминает, модуль по-немногу «разрушается». В результате модули теряют способность надежно сохранять записи всего через 10 тыс. циклов перезаписи. Обычно пользователям этого хватает на несколько лет работы. 

И вот ученые выявили загадочную закономерность. Оказывается, если фазовой памяти ячейку нагревать, то она способна менять свою проводимость, и во флеш-памяти такой нагрев оказывает на ячейки восстанавливающий эффект. Обнаружив такое свойство, ученые решили создать модифицированный чип флеш-памяти с добавленным на каждую группу ячеек нагревателем. Тот поднимает температуру в ячейках до 800 градусов по Цельсию и сохраняет ее на протяжении нескольких миллисекунд. Это позволяет продлить жизненный цикл ячеек. В ходе отдельных экспериментов выяснилось, что срок службы такой памяти составляет как минимум 100 млн циклов перезаписи. В теории срок службы можно продлить и до миллиарда циклов, но это, понятное дело, уже не имеет никакого смысла. 

Также эксперты Macronix установили еще один любопытный эффект. Оказывается, под воздействием высоких температур в ячейках флеш-памяти увеличивается скорость стирания данных. Таким образом, накопители будущего от Macronix будут не только долговечнее, но и производительнее. 

Сразу после того, как инженеры компании объявили о своем изобретении, акции компании подскочили в цене на бирже на 7%. Инвесторы надеются, что новая технология будет по достоинству оценена рынком и компания сможет зарабатывать огромные средства на лицензировании своей технологии традиционным участникам рынка – Hitachi, Samsung, Toshiba и др. В Macronix обещают, что их разработка вполне может найти применение в хайтек-индустрии: нагревающиеся до 800 градусов ячейки не контактируют с соседними электронными компонентами, а потому не способны причинить им вред. 

Новые модули флеш-памяти способны продлить срок работы смартфонам, планшетам, ультрабукам, mp3-плеерам и т.д. Сообщается, что для нагрева не требуется большого количества энергии, то есть в ходе «залечивания» ячеек практически не будет садиться батарея мобильных устройств. 

Подробнее о результатах своей работы Macronix расскажет 11 декабря на конференции IEDM 2012 в Сан-Франциско. О сроках выхода новой технологии на рынок ничего не сообщается. Ученые даже не говорят, насколько дороже будут их модули памяти в сравнении с традиционными. Вполне может оказаться так, что разница будет существенной. 

Но рано или поздно прогресс сделает новую технологию общедоступной. Альтернатив современной флеш-памяти все равно нет: ни один другой чип не способен так быстро и легко запоминать данные, хранить их в выключенном состоянии и при этом стоить так дешево. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама