Борьба за налог

Екатерина Шохина
6 декабря 2012, 09:47

В последние дни декабря – на последнем в этом году заседании правительства – кабинет министров обсудит возможность замены налога на добавленную стоимость на налог с продаж.

Фото: picvario.com
Замена НДС налогом с продаж снизит налоговую нагрузку для среднего бизнеса и добавит денег в региональные бюджеты

В начале недели данную налоговую тему поднял президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза предпринимателей и промышленников. При этом, по мнению премьер-министра, не должно увеличиваться налоговое бремя бизнеса. При этом он предупредил, что не допустит увеличения налоговой нагрузки на бизнес в целом.

В России налог с продаж вводился (и, соответственно, отменялся) дважды. Последний раз он был отменен в 2003 году. Однако с тех пор дискуссии на тему данного налога продолжаются. В Белом доме за отмену НДС выступают чиновники Минэкономразвития. Против отмены НДС Минфин. Последние, в частности, предупреждают о сокращении доходов в бюджет в случае отмены НДС. 

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил на днях, что считает нецелесообразной замену НДС налогом с продаж.

«Налог с продаж показал свою крайнюю неэффективность. Он взимался по ставке 5%. И если смотреть статистику 2003 года, последнего года, когда он взимался, то объемы поступлений по налогу на добавленную стоимость и по налогу с продаж отличались примерно в 15 раз», – пояснил он.

При этом чиновник подчеркивает, что если вводить налог с продаж, не увеличивая других налогов, то для сохранения такого же источника бюджетных поступлений ставку по нему надо увеличивать до 75%. Шаталов также добавляет, что налог с продаж, ко всему прочему, чрезвычайно сложен в администрировании.

В то же время замминистра экономического развития Сергей Беляков считает, что отмена или существенное снижение НДС будет способствовать технологическому рывку в промышленности. Он, в частности, ссылается на опыт других стран, например, Японии, где принципиально низкая ставка по НДС – меньше 10% снизила налоговую нагрузку на высокотехнологичный бизнес и способствовала экономическому развитию и росту.

«Конечно, возможность технологического прорыва недостаточна для принятия решения об отмене или снижении НДС. Если этот налог будет отменен, неправильно ожидать, что технологический рывок произойдет завтра, – отметил замминистра. – Тем не менее снижение или отмена НДС есть необходимое условие для такого прорыва».

У бизнес-сообщества тоже нет единой позиции по данной налоговой реформе: «Деловая Россия», «ОПОРА России» и часть бюро правления РСПП выступают за снижение или отмену НДС, но у другой части бюро есть альтернативный вариант – вместо НДС снижать налог на прибыль и ускорять амортизацию. Так, в беседе с президентом совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин подтвердил, что снижение или отмена НДС для крупного сырьевого бизнеса – вопрос не столь принципиальный, нежели для среднего. При этом даже Сергей Беляков отмечает, что от введения налога с продаж могут пострадать экспортоориентированные компании.

Тем не менее средний бизнес и значительная часть экспертного сообщества считает, что замена НДС налогом с продаж не только снизит налоговую нагрузку на компании, но и перераспределит доходы бюджета с федерального на региональный уровень. «Наши российские реалии требуют деконцентрации и децентрализации развития. Межбюджетные отношения и вся налоговая система построены таким образом, что большую часть налогов забирает федеральный центр и потом распределяет их в виде бюджетных трансфертов на социально-экономическое выравнивание регионов. Такая ситуация в корне подавляет какую-либо активность регионов по развитию предпринимательства, созданию благоприятного климата и привлечению инвестиций. НДС – это налог, который по своей сути может быть только федеральным. Его нельзя привязать только к одному региону. А налог с продаж может и должен быть региональным. И в этом случае получится, что налог с продаж, который будет вместо НДС, точно останется в регионах», – отмечает президент «Деловой России» Александр Галушка.

Он также напоминает, что у НДС очень сложное и громоздкое администрирование, налог очень обременителен для бизнеса и при этом уровень его собираемости никак не может превысить 70%. По его мнению, налог с продаж проще администрировать и легче собирать.

«Я уверен, что отмена НДС, приведя к оздоровлению бизнес-климата, обернется как минимум не меньшим притоком денег в казну. У бизнеса существенно увеличатся обороты, с ними – продажи, а значит, и налогооблагаемая база. С отменой НДС сократятся расходы бизнеса на содержание бухгалтерии. Ведь сейчас половина штата бухгалтеров занимаются только этим налогом. А в свете того, как сложность методики исчисления НДС стимулирует придирки фискальных организаций и вслед за ними коррупцию, можно говорить и о снижении коррупционной нагрузки на бизнес. НДС раздувает штаты и налоговых органов: сегодня у нас налоговых чиновников чуть ли не вдвое больше, чем в США, в то время как по численности населения соотношение между странами с точностью до наоборот. А это бюджетные расходы на содержание аппарата», – отмечает президент группы IT-компаний ЛАНИТ Георгий Генс.