Борьба за рынок

6 декабря 2012, 11:53
Фото: novatek.ru

Компания НОВАТЭК договорилась с контролируемой «Газпромом» энергогенерирующей компанией «Мосэнерго» о поставках в 2013-2015 годы порядка 27 млрд кубометров газа стоимостью, по прогнозным оценкам, около 121 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Рынки восприняли сообщение с энтузиазмом: так, после выхода новости акции НОВАТЭКа подскочили на 3,5%, а к вечеру среды росли на 3,2%. Индекс ММВБ к закрытию торгов повышался на 1,7%.

Порядка 40% долгосрочных договоров «Газпрома» о поставках газа на внутренний рынок истекают в конце 2013 года, и независимые производители газа попытаются перехватить часть контрактов у концерна, предлагая потребителям более выгодные условия и цены. К примеру, выгода для потребителей от заключения контрактов с НОВАТЭКом вместо «Газпрома» может составлять 5-10%, полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

С другой стороны, для «Газпрома» эта цифра невелика, считает Войтович, но этот контракт окажет поддержку акциям НОВАТЭКа в глазах инвесторов, которые несколько растеряли оптимизм, когда в начале ноября крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и группа «Интер РАО ЕЭС», закупающая в настоящее время газ у НОВАТЭКа, заключили контракт на поставку газа с 2016 года объемом до 35 млрд кубометров в год.

Потребление газа компанией «Мосэнерго» составляет около 21,2 млрд кубометров в год. Соответственно, НОВАТЭК по заключенным контрактам будет поставлять около 9 млрд кубов в год, или более 40% от общего потребления газа «Мосэнерго». Основным поставщиком газа на электростанции, контролируемые «Мосэнерго», является ООО «Газпром межрегионгаз Москва». Планируемый объем поставок газа в 2013-2015 годах – около 40 млрд кубометров, в 2016-2017 годах – около 45 млрд кубометров.