Где малому бизнесу жить хорошо?

Анастасия Якорева
6 декабря 2012, 09:54

«ОПОРА России» представила очередное исследование условий для развития малого и среднего бизнеса в разных регионах России. В тройке лидеров оказались Московская область, Челябинск и Самарская область. В аутсайдерах – Нижегородская, Ростовская области и Хабаровский край.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Опора России» составила рейтинг регионов по условиям для развития малого и среднего бизнеса

Индекс условий для развития малого и среднего бизнеса учитывал пять факторов: недвижимость и инфраструктура, людские ресурсы, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность и систему поставщиков.

Респондентами исследования в этом году стали преимущественно производственные компании. Лидирует в рейтинге городов по этому индексу Московская область. На втором месте – Челябинск, который не показал высоких значений ни по одному из факторов, но и провалов тоже, поэтому в сумме индекс получился высоким. На третьем месте – Самарская область, у которой самый большой провал по показателю «Административные барьеры, безопасность и коррупция» (15-е место). Десятка лидеров вообще довольно разношерстна – Самарская и Челябинская области соседствуют в ней с республикой Башкортостан, Краснодарским краем и Тюменской областью. Также в десятку вошли «куда менее богатый, но активно борющийся за свое развитие» Ставропольский край и два региона Черноземья, «успешно диверсифицировавшие свою экономику», – Белгородская и Липецкая области, а также активно индустриализующаяся Калужская область. Авторы исследования делают оптимистичный вывод, что «практически любой регион может обеспечить хорошее качество условий для производственного малого бизнеса, с какими бы проблемами это ни было связано». По мнению авторов, хорошо это видно на примере Калужской области, которая имела серьезные объективные проблемы в развитии МСБ и смогла тем не менее их преодолеть. Надо сказать, что рейтинг «ОПОРЫ России» отличается от рейтинга городов Forbes, в котором первое и второе место занимают Сочи и Уфа.

Однако низкие позиции некоторых регионов авторы исследования все-таки объясняют объективными причинами – например, республика Бурятия и Иркутская область, по мнению авторов, получили свое 30-е и 31-е места соответственно из-за географической изолированности и удаленности от всех основных российских рынков. Хотя Иркутская область занимает низкие места в рейтинге и по таким слагаемым, которые с географическим положением никак не связаны: по «Административному климату, безопасности и коррупции» регион занимает предпоследнее 38-е место.

Низкие позиции Ярославской и Ульяновской областей (31-33-е места) тоже имеют свое объяснение – эти регионы сконцентрированы на привлечении крупного иностранного бизнеса, из-за чего качественные людские ресурсы для малого бизнеса оказываются менее доступными. Похожая проблема и у Новосибирской области – в последние годы она была сосредоточена в основном на развитии крупного бизнеса, уделяя мало внимания МСБ, утверждают авторы.

Объективных уважительных причин для слабого развития МСБ нет только у Нижегородской, Ростовской области и Хабаровского края – эти развитые регионы занимают самые нижние строчки рейтинга, что указывает на серьезные проблемы в развитии.

В рейтинге городов-миллионников по качеству условий для МСБ в сфере обрабатывающего производства первое место с большим отрывом занимает Екатеринбург (при том что сама Свердловская область в общем рейтинге занимает лишь 24-е место). За Екатеринбургом следуют Уфа, Омск и Самара, а замыкают рейтинг Ростов-на-Дону и Волгоград.

У опроса руководителей, который лег в основу рейтингов, есть и общие результаты. Например, авторы исследования вновь подтвердили, что самые распространенные проблемы у малых предпринимателей возникают с приобретением и арендой земельных участков и производственных помещений, подключением к энергосетям, доступностью производственного персонала и финансовыми ресурсами.

Компании решают проблему финансирования по-разному. Например, в России большей популярностью, чем в Евросоюзе, пользуются займы у друзей, родственников и у других компаний.

Наиболее распространенные в Евросоюзе формы заемного финансирования, такие как овердрафт и кредитная линия, покупка в рассрочку/лизинг, а также коммерческое кредитование, используются российскими производственными МСБ вдвое или вчетверо реже. И все же самая популярная в России форма кредитования – банковская. Четверть опрошенных компаний из числа производственных МСБ подали хотя бы одну заявку на получение банковского кредита за первую половину 2012 года. При этом более чем в половине случаев заявка была удовлетворена в полном объеме и лишь в 17% случаев она была отклонена банком. Но даже при этом в России такие заявки отклоняются в полтора раза чаще, чем в странах Евросоюза.

Больше всего малому и среднему бизнесу мешают высокие ставки по кредитам и требования к залогу. Не видят вообще никаких препятствий для привлечения финансирования только 11% опрошенных, в то время как в странах ЕС таких компаний в три раза больше.