Игры у «красной черты»

Евгения Новикова
6 декабря 2012, 16:32

В американских СМИ разразилась истерика по поводу вероятности применения химического оружия режимом Асада. Вашингтон официально предупредил Дамаск: использование оружия массового поражения неприемлемо и станет «красной чертой». СМИ сообщают о полной готовности спонсоров сирийских мятежников к вторжению в САР, если Асад отдаст приказ о боевом применении ОВ. Асад заверил Москву: он не применит химоружие против своего народа.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Лавров, Башар Асад и Хиллари Клинтон

Химоружие

Сирийские военные загружают в боезаряды химические вещества, сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники американской администрации. Аналогичную информацию распространил и канал Fox News. Разведка сообщает, что отравляющие вещества (ОВ), которыми начиняют бомбы, – это соединения зарина, нервно-паралитического газа, известного еще со времен Первой мировой войны. По данным СМИ, в Сирии сами изготовили зарин. Вместе с тем известно, что запасы зарина у Сирии были.

Обычно ОВ хранятся отдельно от боезарядов, а деятельность по загрузке говорит о намерении властей в скором времени применить это оружие массового поражения. Пресса утверждает, что срок годности собранной и начиненной ракеты – около двух месяцев, значит, в течение этого времени следует ждать химической атаки. Вопрос только в том, как скоро отдаст соответствующий приказ президент САР и верховный главнокомандующий Башар Асад.

В Белом доме отреагировали на известия из разведки о ситуации с химоружием Асада. Президент Барак Обама в понедельник, 3 декабря, заявил, что применение ОВ «не останется без последствий». «Я хочу, чтобы Асаду и его подчиненным было совершенно ясно, что мир следит за их действиями. Мы считаем и будем считать применение химического оружия абсолютно неприемлемым, – сказал президент США. – И если вы допустите трагическую ошибку и примените это оружие, то столкнетесь с последствиями, и вам придется за это ответить. Мы просто не можем позволить, чтобы жизнь в ХХI веке была омрачена в результате использования самого ужасного оружия прошлого столетия». Госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила: если «появятся очевидные доказательства» использования в Сирии химоружия правительственными войсками, то США «предпримут определенные шаги». Какими будут эти шаги – пока не ясно.

Напомним, США уже не в первый раз заявляют, что использование властью Сирии химоружия против собственных граждан считают переходом за «красную черту», за которой последует возмездие. Дамаск же неоднократно заявлял, что никогда не использует ОВ против собственного народа. В минувший вторник, 4 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что получил от Дамаска заверения: «ничего подобного не планируется и не может планироваться». Глава российской дипломатии сказал, что Москва «по этой теме в тесном контакте с европейскими и американскими партнерами, обменивается информацией и всегда перепроверяет подобного рода утверждения».

Отметим, в формулировках Вашингтона и Дамаска имеется небольшая нестыковка, которая может привести к драматической развязке сюжета. США уверены, что Асад воюет против собственного народа, что мятежники – и есть самый настоящий сирийский народ. Асад, напротив, убежден, что его армия и его народ борются с засланными на территорию страны наемниками и что мятежники – это отнюдь не народ Сирии. Министр информации Сирии Омран аз-Зааби разъясняет: «В настоящее время государство и его сторонники в Сирии противостоят "Аль-Каиде" и Катарской коалиции, которая представляет политическое руководство группировки "Братьев-мусульман", стремящихся вернуть черные страницы своего присутствия в историю Сирии».

Дамаск иллюстрирует такую точку зрения периодическим представлением в ООН списков убитых и плененных иностранных боевиков. А государствам, с чьей территории прибывают мятежники, сирийские власти передают трупы тех, кто уничтожен армией Асада. Таким образом, Вашингтон и Дамаск по-разному понимают термин «свой народ» – и в этом опасность ситуации. Если все же представить, что Дамаск применит химоружие против боевиков, то не нарушит тем самым обещания не применять ОВ против собственного народа. В США такие действия, напротив, сочтут нарушением данного слова и переходом за «красную черту».

По данным разведок ряда стран Запада и Востока, запасы химического оружия и компонентов для его получения рассредоточены по 20 городам внутри страны. Дамаск объяснял это необходимостью обеспечения безопасности ОВ и защиты от попадания в руки боевикам.

Тем не менее тему продолжают развивать. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также два дня назад высказал обеспокоенность по поводу ОВ: «Если кто-либо прибегнет к этому страшному оружию, то я ожидал бы немедленной реакции от международного сообщества».

Напомним, тема химического оружия уже однажды в новейшей истории стала поводом к началу войны. Вторжение США и Великобритании в Ирак в 2003 году состоялось после того, как американские спецслужбы получили информацию о наличии в этой ближневосточной стране химического и подготовке биологического оружия массового поражения (ОМП). 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил перед СБ ООН, предоставив доказательства этого факта. СБ не поддержал идею применения силы. Позже оказалось, что доказательства наличия ОМП были неточными.

20 марта силы НАТО без санкций ООН, то есть в нарушение международных правил, были введены в Ирак. Режим Саддама Хусейна был свергнут, он сам и его ближайшее окружение – казнены. Согласно данным статистики, за семь лет в Ираке погибли 5 тыс. военнослужащих НАТО, около 20 тыс. боевиков и около 80 тыс. мирных жителей. По словам Тони Блэра, в те времена британского премьера, президент США Джордж Буш и он сам просто спасали мир от оружия массового поражения в той ситуации, когда остальные страны недооценивали угрозу иракского режима. Об этом он сообщил миру в январе 2011 года на заседании британской Комиссии по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке. Комиссия заподозрила Блэра в сговоре с Бушем с целью свержения Саддама. «Британия не могла рисковать тем, что в руках террористов могло оказаться биологическое оружие», – разъяснил Блэр. Отметим, в течение семи лет кампании наличие в Ираке оружия такого рода не было доказано.

А новый демократический Ирак, свободный от Хусейна, не стал более безопасным ни для соседей, ни для собственно иракского народа.

Ситуация вокруг Сирии и намерений свергнуть Башара Асада чрезвычайно похожа на иракскую 10-летней давности.

По некоторым данным, США и их союзники в регионе уже готовят наземную операцию в Сирии на тот случай, если сирийская армия применит химическое оружие. Косвенно об этом может свидетельствовать также и вчерашнее заявление короля Иордании Абдаллы Второго о том, что его страна ни при каких обстоятельствах не станет участвовать в военной операции против Сирии. По его словам, военный формат «приведет лишь к эскалации насилия в Сирии и отбросит на неопределенный срок эту страну от мира».

Сегодня на полях встречи глав МИД стран ОБСЕ в Дублине Лавров встречается с Клинтон – специально, чтобы обсудить Сирию. Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, его страна хочет работать с Россией на базе женевского коммюнике «Группы действий». Тонер указал, что в этом документе «предлагаются лучшие рамки для будущего перехода» власти в САР.

Война

Военные действия в Сирии идут с не меньшим ожесточением, чем месяц, два или три назад. Правительственным войскам не удается окончательно вытеснить мятежников из Дамаска и его пригородов. Неспокойно в Алеппо. Там минувшей ночью был убит почетный консул Марокко сириец Мохаммед Аля ад-Дин. Он выходил из отеля в группе друзей. Вооруженные боевики подъехали к отелю на такси и открыли огонь. Убиты двое.

Тела 20 боевиков из ливанского Триполи, прибывших в САР воевать на стороне мятежников и уничтоженных сирийской армией, Дамаск передает Бейруту. Об этом МИД Ливана два дня назад просил у МИДа САР. Новость о том, что в Сирии воюют ливанские экстремисты, возмутила ливанских алавитов. Новость о том, что они убиты сирийцами, – возмутила суннитов. В Триполи началась перестрелка между алавитским районом Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана. Противоборствующие группы успокаивала ливанская армия.

В демилитаризованной зоне в районе Голанских высот идут столкновения между сирийскими силами безопасности и проникшими в этот район вооруженными экстремистами. По словам замгенсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсуса, решено миротворцам ООН, работающим в этой зоне, выдать дополнительную бронетехнику. Он также сообщил, что ООН планирует направить в регион «больше политических советников, чтобы проанализировать ситуацию на месте». А вот сокращать численность «голубых касок» не планируется. В настоящее время контингент состоит из более 1000 военных из Австрии, Индии, Канады, Хорватии и других стран.

Ладсус заявил, что в последнее время «ситуация в Сирии ухудшилась, боевики действуют все активнее, что резко снизило общий уровень безопасности». Не так давно экстремисты напали на ооновцев, возвращавшихся на родину после выполнения миссии на Голанах.

Объективные причины заставили США принять здравое решение: они внесли группировку «Джебхат ан-нусра», борющуюся в Сирии с Асадом, в список террористических организаций. Эта группировка считается аффилированной с «Аль-Каидой». В ходе сирийского кризиса она нередко брала на себя ответственность за теракты в отношении сирийских властей в Дамаске и нападения на журналистов.  

Примечательно, что штаб этой организации действует на сирийско-турецкой границе. Внесение в список террористических фактически означает, что США не будут оказывать ей поддержку и заморозят активы в банках США, если таковые имеются. А это, безусловно, позитивный знак.