Microsoft потеснит Facebook?

Москва, 06.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Еще в декабре прошлого года стало известно, что корпорация из Редмонда собирается выйти на рынок социальных сетей со своим новым продуктом. Работой над проектом So.cl занимается спецотдел Microsoft FUSE Labs. Новая соцсеть ориентирована в первую очередь на студентов, которым она должна существенно облегчить учебный процесс.

Зарегистрироваться в So.cl можно при помощи своего аккаунта в Facebook или на сервисе Windows Live!. По своей фукнциональности и интерфейсу новая сеть серьезно отличается от всех конкурентов. Акцент в ней сделан на поисковой системе, которая, используя базовые принципы Bing, позволяет искать в Сети необходимые для учебы студентов материалы и «шарить» их среди друзей. Также соцсеть помогает активно обмениваться шпаргалками, консультироваться у преподавателей, совместно работать над некоторыми документами и т.д.

Нужно сказать, что недавно Microsoft приобрела социальную сеть для офисных работников Yammer. Она позволяет делать примерно то же самое, только ее удобнее использовать клеркам, а не студентам. Не исключено, что в будущем интерфейс двух социальных сетей будет одинаковым, и проекты вообще сольются в одно целое. Функционал-то примерно одинаков. Очевидно, что Microsoft решила начать со студентов только потому, что они самая активная аудитория социальных сетей, и именно с ними проще набирать популярность.

Стоит отметить, что в самое ближайшее время Mcirosoft обещает существенно переделать интерфейс социальной сети. Дело в том, что в ходе внутреннего тестирования продукта оказалось, что пользователи используют его не совсем так, как рассчитывали в компании. Интернетчики предпочитают смотреть и обмениваться в первую очередь графическим контентом. На него Microsoft и сделает ставку, сосредоточив усилия своих программистов на том, чтобы максимально облегчить пользователям эту задачу.

Есть у проекта и ряд уникальных «фишек», которыми на рынке пока не может похвастаться никто. Так, So.cl позволяет пользователям объединяться в специальные группы и проводить виртуальные вечеринки. Пользователи смогут вместе создавать плейлисты и запускать их на прослушивание одновременно с разных компьютеров. Считается, что это здорово объединяет людей. Которые, кстати, будут иметь возможность также совместно смотреть видеофильмы и обмениваться впечатлениями друг с другом в режиме реального времени.

А еще в So.cl будет необычайно просто искать друзей. Их можно будет находить по тегам, отражающим ваши интересы. Таким же образом в соцсети можно будет создать персонализированное СМИ, которое будет отбирать потенциально интересную вам информацию на основе данных о ваших предпочтениях.

Своих далеко идущих планов относительно So.cl Microsoft пока не раскрывает. В компании отмалчиваются, собираются ли они «по-взрослому» конкурировать с Facebook, Twitter, Linkedin и Google+. Но уже очевидно также и то, что речь идет не о простом «экспериментальном» проекте.

Еще одна любопытная деталь: So.cl объединяет в себе функционал Reddit, Pintrest и Facebook. И Microsoft в ходе тестирования своего продукта в закрытом режиме стремилась к тому, чтобы тестируемые были готовы отказаться от использования привычных соцсетей. Говорят, эксперимент удался. Сможет ли компания из Редмонда повторить это в глобальном масштабе, покажет время.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама