Оружейная «зона»

Александр Раскин
6 декабря 2012, 17:21
Фото: Russian Look
В колонии ИК-6 города Копейска проверяющие обнаружили нелегальный цех, в котором производили ножи и сабли

В колонии ИК-6 города Копейска, где в конце ноября произошел бунт заключенных, проверяющие обнаружили нелегальный цех, в котором производили ножи и сабли. Сейчас следователи выясняют, кто стоит за организацией оружейного цеха и куда сбывалась его продукция.

По данным следствия, на территории копейской «шестерки» есть несколько цехов. Это мебельный, швейный и так называемый «сувенирный», где заключенные изготавливают различные сувениры из дерева. Сейчас представители комиссии из центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ (ФСИН ) выясняют, какие из производств на территории ИК № 6 города Копейска были легальными, а в каких заключенные работали в качестве «рабов», фактически бесплатно, находясь под постоянным давлением администрации колонии. Кроме того следователи намерены выяснить, платились ли на «предприятиях» колонии налоги в бюджет, и получали ли заключенные деньги за свою работу.

Напомним, что беспорядки в ИК-6 города Копейска Челябинской области произошли днем 24 ноября. Тогда около 250 осужденных из шести отрядов неожиданно вышли на режимный коридор жилой зоны и стали требовать освободить из штрафного изолятора всех заключенных. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали. А для привлечения внимания к акции протеста, говорят в УФСИН, часть осужденных, забралась на крышу одного из зданий и вывесила простыню со словами «Люди, помогите!».

Тогда же к воротам колонии стали подходить друзья и родственники осужденных, которые устроили митинг, на котором заявили, что администрация ИК-6 должна прислушаться к требованиям заключенных. Опасаясь, что собравшиеся несколько сотен человек могут попытаться прорваться на территорию колонии, руководство ИК-6 вызвало ОМОН, который достаточно жестко, с применением физической силы, оттеснил людей от периметра колонии. В итоге, по различным оценкам, в больницу были доставлены от 30 до 100 человек, в том числе восемь силовиков.

Тогда ситуацию в Копейске взял под свой контроль, уполномоченный по правам человека при президенте Российской Федерации Владимир Лукин. Проверку ситуации в ИК № 6 начала и прокуратура.