По "Яблоку" ударил прогноз

Москва, 06.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Акции Apple всего за один день упали на 6%. В абсолютных цифрах капитализация крупнейшей корпорации мира снизилась сразу на 35 млрд долларов. Такой спад стоимости бумаг Apple за один день случился с компанией впервые с 2008 года.

Сейчас капитализация корпорации составляет 506,84 млрд долларов. C конца сентября, когда ценные бумаги Apple продавались по рекордной в истории цене в 705,07 доллара за штуку, их стоимость просела на 24%.

Почему происходит то, что происходит? Говорят, нынешний резкий спад рыночной стоимости Apple связан с тем, что компания, по прогнозам аналитической компании IDC, продолжит в будущем терять рынок планшетных компьютеров. Айпэды успешно теснят конкуренты на Android. Так, в IDC рассказывают, что по итогам текущего года доля Apple на рынке планшетов упадет до 53,8% с прошлогоднего показателя в 56,3%. За этот же год доля Android-аппаратов вырастет с 39,8% до 42,7%. Если тренд сохранится, Apple утратит лидирующие позиции и на этом рынке – последнем, где она долгое время удерживала фактическую монополию.

Справедливости ради стоит отметить, что дело тут не столько в Apple, сколько в том, что Google постоянно совершенствует свою операционную систему, делая ее продвинутее и оригинальнее iOS. Производители «железа» на Android также научились создавать устройства, которые по техническим характеристикам и качеству сборки иногда даже обгоняют iPad.

Но Apple наделала много ошибок и самостоятельно. Так, эксперты неоднозначно оценили минувшую презентацию продуктов компании. Во-первых, Apple выпустила-таки 7,85-дюймовый компьютер iPad mini, хотя до сих пор утверждала, что идеальный размер экрана для подобного рода устройств составляет 10 дюймов. Во-вторых, она представила iPad четвертого поколения так быстро, что не все пользователи успели приобрести планшетники третьего поколения. Наконец, в-третьих, ходят слухи, что Apple сократит цикл вывода на рынок новых продуктов до шести месяцев. Пользователям-модникам это не особенно нравится: не успеешь купить новый девайс, как он через пару месяцев уже будет устаревшим.

Не добавляет уверенности Apple и выход Windows 8 от Microsoft. Хотя продажи планшетников Surface пока не вызывают никакого энтузиазма и, по признанию руководителя компании Стива Баллмера, «скромные», эксперты опасаются, что другие производители сделают более интересные устройства. К тому же Microsoft пообещала, что будет выпускать новые версии «окон» в два раза чаще, чем делала до этого.

Есть опасения и по поводу планшетных компьютеров Amazon, с которой Apple никак не может конкурировать в вопросах цены. К 2016 году доля iPad сократится еще больше – до 49,7%, при этом объем рынка вырастет до 282,7 млн, прогнозируют эксперты IDC.

Есть у компании из Купертино и проблемы на рынке смартфонов. Аналитики говорят, что во всем мире очень быстро растет популярность дешевых Android-аппаратов, но Apple не может себе позволить выпустить смартфон за 150 долларов, так как это уничтожит премиальность бренда.

Последние 10 недель Apple переживает далеко не самый лучший период в своей истории. До сих пор считалось, что компания сможет закрепить за собой статус самой инновационной компании мира за счет выхода на рынок телевизионной техники, но его не состоялось. Говорят, Apple представит свой телевизор не раньше конца 2013 года.

В целом хайтек-индустрия смещается в сторону маленьких и дешевых устройств, доступных широкому числу потребителей в бедных странах, говорит эксперт IDС Том Майнелли. По его словам, Apple не может себе позволить работать на нем, так как ее уникальность строилась на идее премиальности продуктов. Если компания из Купертино станет «как все», она неизбежно потеряет статус самой дорогой компании мира.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама