Расстрел после эфира

Александр Раскин
6 декабря 2012, 15:03
Фото: ИТАР-ТАСС
В Нальчике расследуют убийство Казбека Геккиева - ведущего программы «Вести» ГТРК «Кабардино – Балкария»

В Нальчике расследуют убийство ведущего программы «Вести» ГТРК «Кабардино–Балкария» 28-летнего Казбека Геккиева, которое было совершено неизвестными минувшим вечером. Для розыска преступников в Нальчике был введен оперативный план «Вулкан-4». Однако задержать бандитов по горячим следам не удалось. По факту убийства журналиста Следственный комитет России по республике КБР возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Кроме того, для более эффективной работы следователей, по распоряжению главы СК РФ Александра Бастрыкина, в Нальчик направлены опытные криминалисты. По одной из версий следователей, убийство журналиста может быть связано с его профессиональной деятельностью, так как в его адрес в последнее время поступали угрозы.

Не исключено, что столичные следователи подключатся к расследованию другого дерзкого преступления, совершенного сегодня утром в центре Нальчика у дома № 95 на улице Тарчокова. Там неизвестные подорвали служебную «Волгу» заместителя главы министерства транспорта связи и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Владислава Дядченко.

По данным следствия, мощность самодельного взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Чиновник получил множественные легкие осколочные ранения, не угрожающие жизни. Сыщики не исключают, что покушение на чиновника может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Тем временем следователи продолжают заниматься расследованием и вчерашнего преступления, совершенного в Нальчике. По данным МВД России, нападение на журналиста Казбека Геккиева произошло вчера около 21 часа у дома 171 по улице Кирова в городе Нальчике, недалеко от здания ГТРК «Кабардино-Балкария». Около здания телецентра журналист встретил знакомую. Они разговорились. Однако, когда она нагнулась, чтоб поправить туфлю, к Геккиеву подошли двое молодых людей. Девушка не придала этому значения, подумала, что это друзья, и отошла подальше. Ребята якобы спросили журналиста: «Ты телеведущий Казбек Геккиев?». В ответ прозвучало «да», после чего раздались выстрелы.

По данным сыщиков, бандиты выстрелили в журналиста три раза из пистолета Макарова. От полученных ранений в голову Геккиев скончался на месте. Следствием рассматриваются различные версии убийства. Сыщики сейчас отрабатывают как бытовую версию, так и профессиональную деятельность журналиста.

Между тем коллеги погибшего не могут назвать ни одной причины, по которой в Казбека Геккиева могли стрелять. Он не занимался никакими острыми криминальными темами, не готовил репортажей на тему о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Исполнилось два года, как он работает в эфире, и всего полгода, как он начал вести вечерние выпуски новостей. По словам знакомых журналиста, он был очень миролюбивым человеком, который «мухи не обидит». Его гибель стала настоящим шоком для всего коллектива ГТРК.

Однако, по информации следствия, в этом году в интернете группа неизвестных разместила видеоролик, в котором называла поименно нескольких ведущих вечернего эфира ГТРК «Кабардино-Балкария» с тем, чтобы они покинули эфир. Тогда, опасаясь за жизнь молодых людей, руководство было вынуждено убрать их из эфира, и тогда именно Казбек Геккиев стал одним из новых ведущих. По некоторым данным, в последние дни в адрес Казбека также поступали угрозы.

По данным исполнительного директора Международного института прессы Элисон Макензи, за 11 месяцев 2012 года в мире погибли 119 журналистов.