Рецессия без конца

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 декабря 2012, 14:46

Композитный индекс PMI еврозоны вырос до 46,5 пункта в ноябре по сравнению с октябрьским 40-месячным минимумом на уровне 45,7 пункта. Предварительная оценка предполагала меньший показатель – 45,8 пункта, говорится в сообщении Markit Economics, организации, рассчитывающей индекс. При этом PMI сектора услуг в ноябре составил 46,7 пункта по сравнению с 46 пунктами месяцем ранее.

Фото picvario.com / Russian Look
Текущая ситуация в Европе оставляет желать лучшего

Сейчас индекс остается ниже среднего уровня – 50 пунктов – уже десять месяцев подряд, и хотя последние данные были самыми высокими с июля, это не свидетельствует о твердом возвращении экономики региона к росту, отметили в организации. Ситуация остается такой же слабой, как и во втором квартале 2009 года. В ноябре спад деловой активности сохранился и в производстве, и в секторе услуг. Как отметили эксперты, темпы сокращения замедлились, но они все еще находятся на  своих семи- и трехмесячном минимумах соответственно. Оба сектора пострадали от слабого спроса на внутреннем и экспортном рынках. Ирландия была единственной страной, которая сообщила об увеличении деловой активности в ноябре. В отличие от нее, экономики Франции, Италии и Испании остались в глубоком спаде

Как отметил Крис Уильямсон, главный экономист Markit, «рецессия в еврозоне, скорее всего, углубится в последнем квартале, а ВВП, вероятно, упадет значительно больше, чем скромное 0,1-процентное снижение в третьем квартале. Франция, Испания и Италия продолжат находиться в тяжелой ситуации, тогда как более мягкий спад ждет Германию. Есть признаки того, что рецессия может достичь низшей точки, это видно по темпам снижения показателя, и отрадно видеть, что окончательный PMI еврозоны оказался в итоге выше предварительной оценки». Однако это вряд ли исправит ситуацию. «Скорее всего, регион ждет дальнейшее сокращение экономической активности в начале 2013 года, так как слабый потребительский спрос во многих странах в сочетании с низким уровнем деловой уверенности и падения мировой торговли окажет давление на ситуацию», – заключил Уильямсон.

Действительно, сейчас даже в плохих данных экономисты находят позитив, ожидая, что это «дно» и дальше будет рост, а хорошим показателям не спешат радоваться, опасаясь, что спад продолжится, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В отношении еврозоны это особенно актуально, тем более что рецессия в третьем квартале подтверждается выходящей статистикой, и данные по PMI тут видятся скорее случайностью, чем тенденцией. Рост, вероятно, отмечался в том числе за счет пересмотра показателей предыдущих месяцев, а также в силу влияния монетарных стимулов, ведь ЕЦБ продолжает работать над улучшением кредитно-денежной политики в регионе. Если учесть, что в сфере обслуживания занят большой процент трудящихся в еврозоне, то статистику можно счесть благоприятной – о закономерностях будем говорить, если PMI покажет планомерный рост в течение двух-трех месяцев. 

Но и в целом текущая ситуация в Европе оставляет желать лучшего, и похоже, что как минимум еще три-пять месяцев экономическая депрессия в регионе будет продолжаться, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Это подтверждают и прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития, которые не только заметно хуже, чем были в мае этого года, но и свидетельствуют о том, что спад экономики еврозоны продлится как минимум еще до марта 2013 года. Более того, по итогам следующего года снижение по ВВП может составить 0,1%, в то время как раньше прогнозировался рост на 0,9%. Причем такие значения ОЭСР объясняет не только сокращением кредитных рынков, но и сильным снижением уровня доверия инвесторов. Это также подтверждают опубликованные 5 декабря данные по розничным продажам в еврозоне за октябрь, которые вопреки ожиданиям снижения на 0,8% в годовом соотношении упали на 3,6%. И поскольку каких-либо признаков улучшения ситуации совершенно не наблюдается, говорит эксперт, говорить о том, что экономика еврозоны скоро начнет восстанавливаться, довольно преждевременно. 

В дальнейшем, скорее всего, еврозона все же покажет миру нормальную рецессию, заключает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Такую, как пишут в учебниках: замедление темпов роста ВВП, сохранение высокого уровня безработицы, снижение темпов производства. Увы, с начала четвертого квартала не только проблемные страны, но и лидеры еврозоны теряют привычную уже для себя экономическую опору: рост экспорта. Это во многом связано с динамикой единой европейской валюты, которая продолжает подниматься к доллару и иене, несмотря на все проблемы региона. Уже не исключено, что год евро закончит на уровне 1,32 к доллару, а нельзя забывать, что рубеж 1,35, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, является критическим для оборота торговли Германии. Так что если тренд сохранится, то или еврозона начнет стагнировать уже за счет гигантов, или ей придется срочно принимать меры, подобные шоковой терапии. Здесь уже все будет зависеть от фантазии региона. 

Пока же над еврозоной висит большая обуза в виде переферийной экономики Греции, Европа будет стараться ее поддерживать в любом случае, и это будет тянуть ее вниз, считает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто, и быстрого выхода ЕС из рецессии, разумеется, ожидать не стоит. По мнению эксперта, европейская рецессия была неизбежна при любом сценарии действий руководителей ЕС, и обострение долговых проблем будет все это время периодически будоражить умы инвесторов. Сейчас же не стоит ждать от ЕС экономических чудес, несмотря на ноябрьский позитив в виде замедления спада экономики, снижение ВВП стран ЕС все равно будет продолжаться – этому способствует низкий потребительский спрос в странах ЕС; низкий уровень бизнес-уверенности.