Сбежал в отпуск

6 декабря 2012, 09:49
Фото: picvario.com
Олег Донских обвиняется в хищении около 800 миллионов рублей через компанию "Росагролизинг"

Бывший директор департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, который обвиняется в хищении около 800 млн рублей через компанию «Росагролизинг», объявлен в международный розыск, передает РИА «Новости». Газета «Известия» пишет, что экс-чиновник был объявлен в розыск еще несколько дней назад.

В фильме «Всласть имущие» говорится, что бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая проходит свидетелем по этому делу, и Донских были знакомы по «Росагролизингу», который она возглавляла, а Донских представлял его в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов. Итог – более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств, общая сумма около 39 млрд рублей.

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 млн рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Среди фигурантов дела – гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

После заключения договоров лизинга и поставки товаров бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Обвинение ему предъявлено заочно.