Вымогательство и избиения

6 декабря 2012, 12:31
Фото: Russian Look
СПЧ собрал доказательства нарушений в копейской колонии

Совет по правам человека при президента РФ располагает доказательствами нарушений в Копейской исправительной колонии №6, где в ноябре заключенные устроили акцию протеста, сообщает РИА «Новости».

«Нами собрано достаточно документов… В шестой колонии была организована разветвленная, очень квалифицированная система вымогательства денег с родственников осужденных Люди, которые жаловались, подвергались избиениям. Жалобы во все инстанции шли потоком последние три года. Общественные наблюдательные комиссии писали письма про эти безобразия, обращались в официальные инстанции, но реакции не было», – сообщил журналистам член совета Игорь Каляпин. Он отметил, что отношение администрации колонии к заключенным зависело от того, могут ли родственники осужденных оказывать колонии так называемую «гуманитарную помощь».

Сегодня же Следственный комитет РФ сообщил, что следователи проверяют более 120 заявлений осужденных о вымогательствах в колонии №6 Копейска в Челябинской области. В ходе обысков следователи изъяли неучтенные сабли и ножи, изготовленные заключенными. Также на территории исправительного учреждения обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. В ходе расследования в колонии изъята документация финансового характера.