Агрессивная борьба с офшорами

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 декабря 2012, 12:51

Европейская комиссия опубликовала предложения, направленный на борьбу со схемами уклонения от уплаты налогов. Представляя план, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил, что он направлен на исключение юридических тонкостей и лазеек, которые позволяют некоторым компаниям не платить «свою справедливую долю налогов».

Иллюстрация: Эксперт Online
Еврокомиссия обсуждает план, ужесточающий законодательство в борьбе с уклонением от налогов

Согласно документу под названием «Агрессивное налоговое планирование», государства-члены ЕС должны усилить их двусторонние налоговые конвенции в целях предотвращения ситуаций, когда компании не платят никаких налогов вообще. Комиссия также намерена ввести так называемое «Общее правило антизлоупотреблений», при котором налоговая политика будет касаться экономической сущности компаний, а не «искусственных структур, созданных в целях уклонения от уплаты налогов». Предложения, которые обсуждались лидерами ЕС на саммите в марте прошлого года, включают общеевропейский «черный список» налоговых гаваней – и планы оказать давление на налоговые убежища в других странах. Власти региона считают, что уклонение от уплаты налогов лишает ЕС 1 трлн евро в год, что в Еврокомиссии называют «скандальной потерей столь необходимых доходов». Рассмотреть план предстоит на встрече министров финансов стран ЕС и на заседании Европейского парламента.

План ЕК в том числе предполагает введение на один месяц специального режима «обратного налогообложения по НДС», который позволит изменять место уплаты налога с юрисдикции покупателя на продавца. Кроме того, будет обновлен и использоваться Кодекс ЕС по налогообложению предпринимательской деятельности, принятый в 1997 году. Документ запрещает переманивать налогоплательщиков из других стран, что позволит требовать отмены налоговых преференций для иностранных компаний в других странах. ЕК намерена создать новые инструменты мониторинга ситуации, для того чтобы «сохранить импульс в борьбе против уклонения от уплаты налогов».

План был разработан «в ответ на сильную озабоченность» по поводу избегания налогообложения глобальными компаниями, такими как Google, Microsoft, Amazon, Apple и Facebook, скандалы вокруг которых разразились в последнее время. Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на прежние заявления Шеметы, у Еврокомиссии есть претензии к Ирландии, а также Нормандским островам (Джерси, Гернси), а также к Австрии и Люксембургу. Google, Apple, Microsoft и Facebook имеют штаб-квартиру в Ирландии, в то время как Amazon имеет офис в Люксембурге, притом что крупнейшими рынками ЕС для всех этих компаний являются Германия, Франция и Великобритания.

Предложенные меры являются абсолютно логичным продолжением политики по противодействию уклонению от уплаты налогов в ЕС, которая активизировалась в связи с экономическими проблемами: бюджетным дефицитом, ростом госдолга, угрозой распада зоны евро и национального дефолта, говорит д.ю.н., заслуженный юрист России Иван Соловьев. И эта политика является наиболее жесткой и последовательной за последние несколько десятилетий. Не секрет, что дополнительную поддержку налоговые органы стран получают от международных усилий по борьбе с неплательщиками, прячущими капиталы в офшорных юрисдикциях. Финансовые поступления от уклонистов такого рода могут представлять собой значительные объемы средств. Так, за 2010 год власти Франции и Германии сумели вернуть с зарубежных счетов 1 млрд и 4 млрд евро соответственно. Правда, подобные результаты не идут ни в какое сравнение с успехами итальянских властей. В результате тщательно продуманных мер в 2009-2010 годах они вернули в национальную экономику около 95 млрд евро.

Так что в любом случае, уверен эксперт, суммы, возвращаемые в страну или не ушедшие из нее в результате усиления мер налогового контроля, являются жизненно необходимыми для экономики любой европейской страны. Кроме того, на встрече в октябре 2010 года в Люксембурге министры внутренних дел и юстиции стран ЕС приняли решение о создании общеевропейской системы по борьбе с уклонением от уплаты налогов «Еврофиска». Теперь все участники ЕС будут получать своевременно данные о случаях появления новых схем уклонения от уплаты налогов, то есть главное в новой структуре – это прежде всего информационный обмен.

Идеи еврокомиссара по налогам могут напрягать компании, работающие в Европе, полагает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Прежде всего, это компании из сектора высоких технологий. Речь идет не только об интернет-индустрии, но и научных разработках, которые реализуются за рубежом через офшорные юрисдикции. Коснется мера и крупных российских холдингов, работающих в Европе не только через дочерние компании, но и через офшор. Впрочем, считает эксперт, ухода из бизнеса компаний пока ожидать рано. Практика показывает, что, несмотря на объявляемые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС, они приносят мало результатов. Самое интересное, что претензии предъявляются пока только к известным брендам со ссылкой на плохое отношение к социальной ответственности бизнеса. То есть чиновники действуют не против бизнеса вообще, а против успешных и дорогостоящих брендов. Стоимость таких корпораций выражается в нематериальных активах – товарном знаке. Именно с этим связаны претензии на занижение налоговой базы крупнейших мировых компаний. Отсюда вытекают не только налоговые, но и репутационные риски крупных компаний.

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов уверен, что российские компании данные меры просто не могут не затронуть. Инвестиции в Россию часто приходят через офшоры в целях обеспечения безопасности бизнеса. Разумеется, не обходится здесь и без экономии на налогах – бизнес всегда экономит там, где это возможно. И вполне вероятно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, что ужесточения затронут интересы российского бизнеса и это усилит «теневой» бизнес и активизирует потоки «серых» денег.

План выглядит достаточно жестко и может стимулировать ряд компаний вообще отказаться от работы в Европе, соглашается экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Но весь бизнес не сможет покинуть ЕС; большинству компаний все же придется легализоваться, тем более что еврокомиссар предлагает довольно широкий круг мероприятий по работе и на межгосударственном уровне, обойти который будет сложно. Единственной проблемой остаются сроки. Именно объемность плана не позволяет предположить, что он будет реализован достаточно быстро. Скорее всего, введение мер будет постепенным, и до полного построения системы пройдет не менее трех лет.