Диалога не будет

Евгения Новикова
7 декабря 2012, 17:58

После двух суток митинга оппозиции у президентского дворца глава Египта Мохаммед Мурси пошел на диалог с народом. Он выступил по ТВ и заявил, что не отменит Декларацию, дающую ему практически неограниченные права, и не откажется от проведения референдума по проекту исламистской Конституции, но готов вести переговоры с оппозицией. Гражданская оппозиция — демократы и либералы разных мастей — отвергли предложение президента. Минувшей ночью в Каире горели офисы партии власти — движения «Братья-мусульмане».

Иллюстрация: Эксперт Online
Мохаммед Мурси не отменит Декларацию, дающую ему практически неограниченные права

Снова на площадях

Ночное выступление президента Мохаммеда Мурси, в ходе которого он предложил провести в субботу, 8 декабря, после полудня диалог по нормализации ситуации в стране, к уменьшению протестов не привело. «Предложений, которые могут быть обсуждены, много. Среди них полномочия Консультативного совета, закон о выборах, а также выработка дорожной карты развития Египта после проведения референдума по конституции», — заявил в ходе обращения к нации Мурси. Референдум, по его словам, пройдет вне зависимости от того, что происходит в городах и на площадях АРЕ. Также он сообщил, что отмена Декларации произойдет вне зависимости от результатов референдума по новой Конституции, тогда как несколькими днями раньше в ходе обращения к египтянам по ТВ он утверждал, что отменит Декларацию лишь после одобрения Основного закона. 

Кроме того, президент, убежденный в том, что оппозиция наемники и шпионы зарубежья, пообещал разоблачить их всенародно, представ доказательства их связи с мировой закулисой: «В ближайшее время мы объявим, кто финансировал тех демонстрантов, кто призывал к насилию, кто нападал на мирные акции. У них были спонсоры и внутри страны, и за рубежом». Он до сих пор убежден, что народ Египта его любит и верит ему, поэтому те, кто вышел на улицы, должны с этим считаться, уверен Мурси: «Я настаиваю: есть воля большинства, и ее должны принять все жители страны».

Напомним, Мухаммед Мурси выиграл президентские выборы, набрав 51,7%,  а это значит, что 49,3% населения около половины за него не голосовали. 

По данным местных СМИ, в ночь на пятницу, сразу же после выступления президента,  вспыхнул пожар в здании, где расположена столичная штаб-квартира движения «Братья-мусульмане», получивших большинство на последних парламентских выборах в Египте и фактические писавших проект Конституции. В штабе уверены, что это был поджог, а не просто случайный пожар. Более того, «братья» утверждают, что в поджоге участвовало 200 революционно настроенных человек. Полиция применила протии в них слезоточивый газ. Были разгромлены также еще два офиса движения. Столкновения противников президента и полиции прошли также близ родового имения Мурси в городе Аз-Заказик в провинции Аш-Шаркия на востоке страны. Манифестанты закидали полицию камнями, те использовали слезоточивый газ. Пострадали 20 человек.

Члены семьи президента, проживавшие в этом городе, были эвакуированы под усиленной охраной.  

Несогласных много

Оппозиция не верит президенту. На сегодняшний день в Египте несогласные с режимом Мурси назначили массовую акцию протеста это будет «красной карточкой» для президента, заявляют они.  

«Фронт национального спасения», объединяющий протестные силы разных мастей, заявил после выступления Мурси, что пока не решил, каков будет ответ на предложение президента. Позже координатор «Фронта национального спасения» Мухаммед аль-Барадеи заявил, что президент пренебрег требованиями оппозиции: «Египетская оппозиция надеялась, что в обращении к нации Мурси ответит на требования демократических сил, однако пренебрежение президента этими вопросами закрыло дверь перед любыми попытками переговоров с властями». Авторитетный египетский политик, в прошлом глава МАГАТЭ, призвал все светские партии Египта выйти в пятницу на улицы и площади, дабы «подтвердить свои требования и защитить гражданские права египтян». В Twitter аль-Барадэи написал следующее: «Я призываю политические силы не принимать участие в диалоге, который не имеет ни одного признака настоящего диалога». К такому же выводу пришли и 20 египетских партий и движений гражданской направленности. 

«Движение 6-го апреля» революционная молодежь, активно принимавшая участие в свержении Хосни Мубарака решило не поддаваться на провокационные предложения и вести борьбу до отставки Мурси. 

Несогласные намерены двумя колоннами идти по направлению к президентскому дворцу и провести там снова массовый митинг с требованием отставки. 

Напомним, акции начались после 22 ноября в связи с обнародованием Конституционной декларации президентом Мурси. Наиболее массовыми акции стали в Каире, Александрии, Асьюте, Исмаили, Порт-Саиде и Суэце. Народ на площадях требует отмены Декларации и отмены референдума по проекту Конституции, назначенного на 15  декабря. В ходе беспорядков у дворца в Каире более 700 человек пострадало, 6 погибло. 

Акции поддержаны судьями Египта, которые считают, что Мурси лишил их профессиональных полномочий, поставив президентскую власть выше судебной. Высший конституционный суд поддержал всеобщую бессрочную забастовку судей. Кассационный и апелляционный суды также приостановили свою работу. Частные СМИ  страны также бастуют, так как в новой Конституции они видят угрозу свободе слова. Кроме того, к ним присоединился государственный информационный портал «Аль-Ахрам» и 23 газеты. 

Армия нейтральна. Пока

В четверг вечером пзидентская гвардия возвела бетонные блоки вокруг дворца. Подъезды к резиденции на расстоянии 150 м перегорожены колючей проволокой. Здание охраняют танки и бронетранспортеры. Армия пока что хранит нейтралитет. 

Во времена Хосни Мубарака именно армия была гарантом соблюдения Конституции. Однако после его свержения и победы «Братьев-мусульман» и салафитов на парламентских выборах, а также после победы исламиста Мурси военная верхушка была заменена на лояльную «братьям». 

Между тем, аналитики не сомневаются, что и на этот раз исход противостояния между исламистами и демократами будет во многом зависеть от армии. Командир республиканской гвардии Мухаммед Саки в четверг, 6 ноября, заявил, что вооруженные силы «не станут инструментом для подавления демонстрантов».

В тот же четверг, готовясь к выступлению перед нацией, президент Мурси провел совещание на тему выхода из кризиса. Туда он пригласил своих советников, а также представителей армии с тем, чтобы заручиться их поддержкой или во всяком случае убедиться в их лояльности.  

Обама ничего не решил 

Президент США Барак Обама вчера позвонил  президенту Египта Мохаммеду Мурси после того, как тот выступил с обращением к нации. Вашингтон обеспокоен кровопролитием, творящимся на улицах АРЕ. «Президент подчеркнул, что все политические лидеры в Египте должны довести до своих сторонников, что насилие неприемлемо, сообщается в официальном заявлении Белого дома. Он приветствовал призыв Мурси к диалогу с оппозицией, однако подчеркнул, что такой диалог должен состояться без предварительных условий. Президент отметил, что Соединенные Штаты также требуют от лидеров оппозиции присоединиться к диалогу также без выдвижения предварительных условий».  

Ясно, что США еще не решили, какую из сторон конфликта следует поддерживать в Египте. С одной стороны, до начала политического кризиса они весьма благоволили к нынешним властям, отдавая дань способности Мурси находить общий язык с исламскими радикалами наподобие ХАМАС. С другой стороны, власть «Братьев-мусульман» это совсем не то, на что рассчитывали США, поддерживая январскую революцию-2011 года, свергавшую их верного союзника Хосни Мубарака. Но потерять  Египет Вашингтон не может: эта страна была и останется важной региональной державой.