Финансовое преимущество: американской экономике ничто не угрожает

7 декабря 2012, 14:31

О судьбе доллара и структуре государственного долга США мы беседуем с руководителем департамента по работе с российскими клиентами компании «Финансовое преимущество» Артемом Петерсеном.

– Артем, одна из ваших рекомендаций клиентам – покупка долларов США. При этом сейчас много говорят о том, что государственный долг США превышает их ВВП и доллару грозит дефолт.

– Когда говорят об американском госдолге, то часто даже не понимают его структуру. Из той цифры, которую постоянно муссируют в СМИ, из 17 трлн долларов, внешний долг составляет только 28%. Оставшиеся 72% – это в основном внутренние долги правительства США, например, задолженность перед пенсионерами. Если говорить о внешнем долге, то, к примеру, Китаю Америка должна 1 трлн долларов. Мы часто слышим, что существует опасность отказа Китая от доллара. Против этого тезиса можно выдвинуть два возражения. Во-первых, юань свободно не конвертируется и привязан к мультивалютной корзине, ведущую роль в которой играет доллар. Привязка к другим валютам позволяет Китаю искусственно занижать курс, «сброс» доллара приведет к росту юаня и значительно повысит стоимость китайской продукции на внешнем рынке (то есть китайские товары потеряют основное преимущество – дешевизну). Во-вторых, у Китая есть собственный внешний долг в размере 750 млрд долларов, кроме того, есть обязательства перед частными инвесторами (фактически замороженные с 1980-х) примерно в том же размере, поэтому фактически поддерживается баланс, и США должны Китаю сумму сравнимую с тем, что Китай должен США.

– Погодите, но государственный долг США уже превышает их ВВП. У Китая и России же долг составляет около 10% от ВВП – есть разница!

– Долг Японии относительно ВВП – 200%, Великобритании –  400%, Франции – 180%, Ирландии – 1000%. Понимаете, важен не размер долга, а стоимость его обслуживания. Россия выпускает государственные облигации под 8%, а США – под 0%. Можно провести простую аналогию: некоторым физическим лицам дают кредит 10 тыс. рублей по 40% годовых, а некоторым миллион под 12%. Нельзя сказать, что первая категория заемщиков находится в лучшем состоянии, чем вторая, как раз наоборот. В отношении стран тот же принцип: размер вашего долга и стоимость его обслуживания – это показатель того, насколько сильна экономика страны и доверие к ней. Безусловно, США сегодня остаются лидером мировой экономики. Именно поэтому «Финансовое преимущество» сегодня рекомендует своим клиентам ориентироваться при формировании портфеля на акции крупнейших американских компаний.

– Кроме покупки облигаций есть же еще и прямые вложения в экономику, в России они растут, разве это не показатель увеличения доверия инвесторов?

– Если мы внимательно проанализируем, какие страны вкладывают деньги в Россию, то обнаружим, что главный наш инвестор – это Кипр, в лидерах также Люксембург и Виргинские острова. Будем называть вещи своими именами – это возвращаются российские же деньги, просто оптимизированные через офшоры.

– Можно ли из всего этого сделать вывод, что доллару ничто не угрожает, а в опасной ситуации, наоборот, рубль?

– Безусловно, фундаментально рубль будет падать относительно доллара. Но если мы говорим о средствах частного инвестора, то все не так однозначно. Мы в компании «Финансовое преимущество» работаем с каждым клиентом индивидуально: необходимо выбирать инструменты, исходя из конкретной ситуации, сроков инвестирования, личных предпочтений, объемов денежных средств. Просто не существует универсальных рецептов, которые были бы удобны всем и всегда.