Название «киберпонедельник», которое участники конференции дали планирующейся акции, позаимствовано из американской практики. В США «киберпонедельником» называют день старта распродаж в онлайн-магазинах, следующий за «черной пятницей» – началом распродаж в офлайне. Понедельник выбран не зря – и в США, и в России, как отмечают онлайн-ритейлеры, один из пиков продаж в интернет-магазинах приходится именно на следующий день после выходных.
Правда, на какой день месяца придется условный «киберпонедельник» от Wikimart, пока неизвестно, однако, по словам Максима Фалдина, речь идет о второй половине января.
«Мы рассчитываем, что скидка будет на весь ассортимент партнеров Wikimart, но разная для разных категорий, – уточнил Фалдин. – Например, для техники это, скорее всего, будет 5-10%. Для одежды – 50%».
В акции точно будут участвовать партнеры Wikimart, товары которых пользуются наибольшим спросом и которые делают 80% продаж агрегатора.
Эта акция поможет популяризировать интернет-торговлю в России, на которую сейчас приходится не более 2% ритейла в России, считает Фалдин.
Wikimart представляет собой онлайн-торговый центр. Всего на сайте компании на сегодняшний день представлено около 1636 тыс. единиц товара от более чем 4,5 тыс. магазинов. Магазины, представленные в торговом центре, предлагают товары из разных стран в более чем 20 основных товарных категориях. Компания начала работу в Москве в июне 2008 года. //expert.ru/2012/11/29/wikimart/?ny
Генеральный директор E5.ru (созданный крупнейшей по объемам продаж розничной компанией X5 Retail Group) Кирилл Гродинский воспринимает инициативу Фалдина без особого энтузиазма.
«Я не уверен, что нам это было бы интересно, – говорит он. – Любой пик продаж – это стресс, к тому же к ценовому демпингу мы относимся очень осторожно».
Однако это может иметь смысл для «разгона отрасли», признается он.
По прогнозу специалистов, прирост рынка онлайн-торговли в 2012 году составит 26,2%, а в 2013 году – 25%. В 2010 году этот показатель был равен 38,4%, а в 2011-м – 39,5%.
В структуре интернет-рынка России преобладают товары (72,2%) и услуги (20,2%), купоны пока занимают малую часть – всего 7,6%. Самый динамичный рост (150%) за последний год наблюдался в сегменте одежды, обуви и аксессуаров. В два раза увеличился объем сегмента детских товаров и на 70% – косметики и парфюмерии. Продажи бытовой техники выросли на 37%, а электроники – на 6%. Среди опрошенных российских интернет-покупателей в этом году одежду и аксессуары в интернете приобретали 45%, цифровые и мобильные устройства – 40,7%, бытовую технику и товары для кухни – 39,4%, косметику – 34,9%. Билеты на поезда заказывали 30,4%, на самолеты – 24,9%, в театры, кино и на концерты – 23,8%. 22,2% приобретали программное обеспечение и 3,9% – товары для детей.