Online-торговля рвется вперед

Москва, 07.12.2012
В конце недели в Москве состоялся форум Online Retail Russia, на котором ведущие игроки рынка онлайн-торговли делились своими прогнозами на будущий год и обсуждали основные тренды отрасли.

Фото: picvario.com / Russia Look

Первая тенденция, о которой заявили участники форума Online Retail Russia, это наращивание офф-лайн присутствия интернет-магазинов: основатель Wikimart Максим Фалдин и генеральный директор «Сотмаркета» Всеволод Страх на форуме Online Retail Russia заявили о своем намерении увеличивать количество пунктов приема и выдачи интернет-заказов. Цель этих действий наращивание популярности интернет-торговли и привлечение новой онлайн-аудитории. Сейчас у Wikimart всего 2 таких точки в Москве. По словам Фалдина, там оформляется по 100 заказов в день. У «Сотмаркета» пунктов приема и выдачи заказов 45. Фалдин в ближайшие 1-2 года планирует создать сеть оффлайн-пунктов во всех регионах присутствия (всего от 40 до 100 точек) их количество будет зависеть от развития в городах партнерских пунктов обслуживания магазина. Активность онлайн-ритейлеров в этой сфере подстегивает и действия традиционной офф-лайновой розницы в понедельник, например, стало известно, что «Эльдорадо» планирует открывать так называемые пункты заказа-выдачи с терминалом для выбора и заказа товаров, стойкой обслуживания клиентов, столом оформления кредитов и зоной ожидания. Всего таких «интернет-точек» Эльдорадо откроет от 100 до 200. Такой формат позволит «Эльдорадо» открывать свои точки даже там, где невозможно открыть гипермаркет, а также снизить издержки и предложить более выгодные цены.

Таким образом, «Эльдорадо» начинает активно конкурировать с интернет-магазинами за оффлайновую аудиторию, вынуждая их быстрее наращивать своей присутствие в офф-лайне. «Рано или поздно каждый онлайн-ритейлер пойдет по пути открытия офф-лайн пунктов, уверен Фалдин. Это неизбежно».

Вторая тенденция это усовершенствование логистики в регионах. Коммерческий директор Ozon.ru Андрей Чечин рассказал, что свою самую многочисленную среди онлайн-ритейлеров сеть пунктов выдачи заказов магазин планирует использовать в том числе для приема товаров от магазинов, размещающихся на Ozon как на торговой площадке. «Мы планируем загрузить наши каналы в обе стороны, пояснил он. Например, на площадке Ozon сейчас продаются самовары, которые делают в Ростове. Нам целесообразнее принимать их товар в наших же пунктах выдачи заказов».

Генеральный директор E5.ru Кирилл Гродинский предположил, что в ближайшее время за Уралом и на Дальнем Востоке у интернтет-магазинов могут появиться собственные склады: если один из игроков пойдет на этот шаг, остальные будут вынуждены поступить так же. «Сейчас все ждут первого смелого, пошутил он. На самом деле, если кто-то откроет склад на Дальнем Востоке или в Красноярске, у других игроков будет выбор или терять этот регион или открывать склад там же».

Третья тенденция, которая, скорее, является ожиданием, это развитие онлайн-кредитования в России (то есть, возможности оформить кредит на покупку непосредственно в интернете). Сейчас, по словам Фалдина, эта услуга есть на рынке, но очень мало развита. «В 2013 году онлайн-кредитование должно пойти активнее», высказал надежду он. Главные препятствия это отсутствие законодательной базы для онлайн-кредитов (их выдача противоречит закону о защите персональных данных) и низкое качество заемщиков, которые хотят воспользоваться этой услугой как правило, это люди без российской прописки.

Надо отметить, что все представители интернет-магазинов, которые приняли участие в обсуждении, в 2013 году рассчитывают показать рост более 50%. Исключение составляет только Enter по словам директора Enter Сергея Румянцева, рост оборота должен составить 20-30%.

В 2 раза увеличить оборот рассчитывает E5.ru и «Сотмаркет». На 80-90% KupiVip. На рост в 1,5 раза рассчитывают Wikimart и екатеринбургский магазин техники E96.ru. Более скромные планы у Ozon.ru в 213 году, по словам Чечина, магазин планирует вырасти на 50%.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама