Приговор «Рыжему Тарзану»

7 декабря 2012, 13:40
Фото: Russian Look
Суд приговорил Дацика к пяти годам лишения свободы

Невский районный суд Петербурга вынес приговор бывшему участнику боев без правил Вячеславу Дацику, обвиняемому в разбое и поджоге церкви. Подсудимый приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщили РИА «Новости» в суде.

Дацик известен своими националистическими взглядами и участием в турнирах боев без правил, где он выступал под прозвищем «Рыжий Тарзан». По предъявленным обвинениям он вину не признает. Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Дацика к девяти годам лишения свободы.

В 2007 году Дацика задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге, а позднее направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда он сбежал. В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежище в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.